
Бисентай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Акбалин Бисентай родился 10 января 1920 года в Джаныбекском районе, совхоз Свердловский.
Участник Великой Отечественной Войны. Участник Сталинградской битвы 1942 - 1943 годов.
25 ноября 1940г принял военную присягу при 588 стрелковом полку. Был дважды ранен в боях за Сталинград: легко ранен в левую ногу и тяжело ранен в левую руку. Находился на лечении в госпитале до середины 1945 года, был демобилизован по ранению.
Боевой путь
25 ноября 1940г. принял военную присягу и по июнь 1941 года был курсантом 588 стрелкового полка.
С июня 1941 года по июль 1941 года служил командиром стрелкового отряда 588 стрелкового полка.
С июля 1941 года по январь 1942 года служил командиром стрелкового отряда 175 батальона.
С января 1942 года по март 1942 года служил командировм стрелкового отряда 147 батальона.
С марта 1942 по октябрь 1945 года служил старшиной роты 2330 военной базы ГМЧ ОГ ГМЧ ДонФ.
Воспоминания
Воспоминания родного племянника Темирбулатова Кабдраша
Великая Отечественная война - одна из самых больших трагедий всех народов нашей страны, некогда могущественной СССР. Каждый участник войны заслуживает уважения и благодарности потомков.
Сегодня в преддверии 75-годовщины Победы, мы вспоминаем нашего дядю Акбалина Бисентая, который является участником войны, участником Сталинградской битвы. В ходе тяжелых боев был ранен.
Его послевоенные годы прошли в родном Джаныбеке, вместе с тетей Симой, вырастили детей, дали образование. Дети: сыновья - Куаныш, Сагыныш, Серик, дочери - Алия, Сания, Светлана, были гордостью родителей. Вместе с большой семьей жила бабушка Савиля, мудрая, в меру строгая, умная мама и бабушка для своих детей и внуков.
Дядя Бисентай обладал хорошими качествами руководителя, о чем говорит его послужной список. После окончания войны, его направили в отдаленный колхоз на должность председателя колхоза. Затем его перевели работать в Управление сельского хозяйства, где он возглавлял отдел животноводства. Несколько лет проработал председателем поселкового совета. Где бы он не трудился, всегда был в гуще событий, пользовался заслуженным авторитетом.
Отличительная черта нагашы - его доброта, высокая порядочность, проявление любви и готовность проявить заботу в отношении своих близких.
Наша семья с благодарностью и теплотой помнят этого поистине замечательного человека. Мы часто ездили в Джаныбек, на поезде с пересадкой в Урбахе. Вспоминаются переполненные вагоны и самое замечательное - это как нас встречали. На лицах была радость, неподдельная искренность. Нагашы всегда в честь нашего приезда приглашал гостей, устраивал тои.
Еще вспоминается его тяга к автомобилям: у него были Волга, Запорожец, Москвич, Победа. Однажды случилась серьезная поломка Волги и он отправил шифрованную телеграмму в Чугунку Абдрашу: "Срочно пришлите "Апок"!
В 70-е годы мы часто ездили на машинах в Джаныбек и это был праздник для нас!
Дядя Бисентай внешне был красивым, видным человеком. А как он одевался! Для нас племянников, он был примером того, как себя вести в обществе. Он обладал таким красноречием, что мы всегда слушали его затаив дыхание.
Дорогие наши Сания, Светлана, Серик! Это небольшое воспоминание о нашем дорогом дяде Бисентае. Конечно не полное, но память о нем вечна! Гордимся вместе с Вами, что рядом с нами был великий Азамат - Воин!
С уважением, Ваш Кабдраш!
06.05.2020г.
Воспоминания внучки, Мукангалиевой Анары
Наш дед был уважаемым, добрым, порядочным человеком. Всю жизнь проработал на руководящих постах, как говорили люди: он был одним из богатых людей нашего поселка.
В детстве мои выходные проходили у них дома: дед кормил нас сладостями. Летом у них на дверях гаража висели грозди винограда, он заставлял бабушку вытаскивать из чуланов сметану и отдавал нам, чтобы мы ее ели. Перед сном стелили в зале на полу постель для всех внуков, и он рассказывал нам сказки.
Он любил животных, у них всегда были несколько коров, куры, и он всегда смотрел сам за ними. Кормил телят, варил еду во дворе для коров.
Про войну, про участие в битвах он нам не рассказывал, но на руках у него были отверстия - раны, видимо от пуль.
Воспоминания племянника Темирбулатова Виктора Андреевича
Акбалин Бисентай - участник Великой Отечественной Войны. Участник Сталинградской битвы 1942 - 1943 годов. Был ранен в боях за Сталинград, находился на лечении в госпитале до середины 1945 года, был демобилизован по ранению.
В 1946 году приезжал в бывший Первомайский район, с.Шаховка к своим близким родственникам: сестре, зятю, племянникам. По его рассказам он был старшиной стрелковой роты. Был призван в ряды Советской армии из п.Джаныбек, КазССР. После окончания войны работал секретарем в Райкоме КПК Джаныбека, затем замполитом Кайсацкой МТС, в Урдинской МТС.
В Джаныбеке пользовался большим авторитетом.
Воспоминания внука Сайфеденова Талгата
Детство – это как несобранная мозаика, в ней есть и светлые цвета, и темные. И хотя детство длится так мало времени, я считаю, что это самый главный момент в жизни человека. Самые теплые воспоминания из детства связаны с домом дедушки.
Мой дедушка – Акбалин Бисентай. Он был весёлым и открытым человеком. Очень хозяйственным. За что бы он ни брался, делал с большой любовью и терпением. Я очень любил ему помогать, у него был красивый большой сад. Помню как-то в детстве, на дереве я прибил гвоздем скворечник. Тогда за это в первый раз в жизни дедушка сделал мне замечание. И сказал, что нельзя прибивать домик гвоздями к дереву! После замотал платком, то место в котором я прибил гвоздь.
Мой дедушка жил в ладу с природой, ухаживал за деревьями, тонко чувствовал красоту растений в саду!
Воспоминания внука Акбалина Куаныша
Мой дедушка Акбалин Бисентай - ветеран Великой отечественной войны.
Он был очень добрым, весёлым, открытым, многоуважаемым человеком. Он никогда не рассказывал мне про войну, наверное ему было очень больно рассказывать, или я был слишком мал.
Помню он всегда меня чему-либо учил. Мы не тратили время зря. Копали колодец, сажали огород, и из колодца поливали саженцы. Каждый год сажали деревья. Вечером выходили доить коров, и через бутылочку поили телят молоком. Собирали яйца в курятнике, делали заготовки кизяка для печки.
Еще у нас в Джаныбеке был бассейн, мы туда с дедом ходили ловить рыбу. Он научил меня закидывать удочку.
Каждое лето все дети своими семьями приезжали к нам на каникулы. Все мы собирались за одним столом, как одна большая семья. Он любил всех своих внуков.
Я очень горжусь своим дедом. Он привил мне такие качества, как стремиться к лучшему, никогда не опускать руки, быть ответственным в любом деле, и очень благодарен ему за это.
Воспоминания дочери Акбалиной Сании
Мой отец Акбалин Бисентай Акбалаулы был ветераном Великой Отечественной войны.
В 23года ушел на войну, сражался под Сталинградом, был дважды ранен.
После окончания войны вернулся домой.
В 1946 году встретил нашу красавицу маму, ее звали Асима, она была единственной дочерью Жумагали Рахметоллы - наш дедушка и бабушка Раш мама. Мы благодарны дедушке и бабушке за то, что они воспитали нашу маму хотя она была единственной дочерью трудолюбивой.
У нас была большая крепкая семья, благодаря нашим родителям.
Я помню, как папа нам рассказывал о войне, мы были маленькими и у меня в памяти сохранились слова папы, о том, что лежа в окопах солдаты мечтали об окончании войны.
Благодаря мужеству наших дедов, отцов, братьев в этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Вечная память павшим. Никто не забыт, ничто не забыто.
Воспоминания дочери Мукангалиевой Светланы
По воспоминаниям дяди Тулегена папу призвали на войну в 1941 году, воевал до 1945 года, участник Сталинградской битвы, получил два ранения, имеет боевые награды.
В 1946 году женился на нашей маме Джумагалиевой Асиме. Папа обладал незаурядным характером, особыми качествами, навыками - умом, талантом говорить, желанием помогать. Родственники шли к нему за советом и помощью.
У нас был большой, красивый дом, который он построил своими руками, с большим садом, в котором росли яблоки, груша, вишня. Он сам ухаживал за садом и нам привил любовь к природе. В палисаднике у нас росло много цветов.
По работе он часто ездил в командировки и привозил нам, особенно братишке СерикуЮ разные игрушки, которых не было в нашем поселке.
Нас было семеро детей и для всех у него с мамой хватало любви, терпения и заботы.
С нами жила бабушка Сабиля - мама папы, очень мудрая женщина, которая научила нас готовить, убирать дом.
Помню зимними вечерами мы всей семьей во главе с папой лепили пельмени. Все вместе на машине ездили в Саратовскую область к сестре папы - Инкар апа. Очень теплые воспоминания остались о тех временах.
Папа учил нас водить машину. Вечерами рассказывал нам шежiре, сказки о батырах.
Он очень любил нашу маму, не помню чтобы повышал на нее голос. Как он любил своих внуков: они могли шуметь часами, а он с любовью смотрел на них и радовался.
В то время не принято было отмечать дни рождения, но всегда праздновали День Победы. 9 мая всей семьей собирались и шли на площадь, папа одевал свои боевые ордена, а после возвращались домой, чтобы продолжить за праздничным дастарханом.
Папа был уважаемым человеком в поселке, и мы - его дети и внуки гордимся им.
Жатқан жері жарық, иманы жолдас болсын әкеміздің.
Через века, через года помните о тех, кто уже не придет никогда.
Не плачьте, сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны. Вечно достойны!
Хлебом и солью, стихом и словами.
Каждой минутой, каждой секундой помните!