Акатьева (Дударева) Мария Алексеевна
Акатьева
(Дударева)
Мария
Алексеевна
лейтенант медслужбы

История солдата

Бабушка закончила Бирскую фармшколу в июне 1941 года. В первые дни войны все выпускницы фармшколы под руководством военрука написали заявления в Башвоенкомат с просьбами отправить  их на фронт. По дороге на фронт бабушка заболела тифом. После выздоровления в августе 1941 года она была мобилизована Башвоенкоматом в эвакогоспиталь  №2576 в Шафраново под Уфой, где служила в звании лейтенанта медслужбы до августа 1944 года. Носила раненых на носилках с  санитарных поездов, ухаживала за ними, многократно сдавала им свою кровь , дежурила бессменно по двое-трое суток, трудилась на земляных работах, готовила лекарственные препараты. В 1944 после реформирования эвакогоспиталя в санаторий она поступила в Башкирский Мединститут. После его окончания в 1949 она 45 лет проработала детским врачом в гор. Бирске. За участие в Великой Отечественной войне награждена медалью "За победу над Германией"
Ее героический жизненный путь служит теперь примером для молодого поколения. Память о бабушке навсегда останется в наших сердцах!