Акамов Ганипа Гаджиевич
Акамов
Ганипа
Гаджиевич
гв. старший сержант / командир отделения автоматчиков

История солдата

Ганипа Гаджиевич Акамов родился в 1905 г. в городе Порт-Петровске, в семье нижнедженгутаевца Гаджи. Здесь он окончил 7 классов. После школы работал по найму. В 1932 г. был призван в РККА и служил в части автогужевого транспорта. В 1934 г., завершив службу, Ганипа вернулся в Махачкалу и пошел работать на завод № 182, в цех № 23 старшим конюхом. Через год он уже работал шофером. В 1938 году, после окончания Ростовской автошколы его назначили автомехаником. В апреле 1941 г. Ганипа Акамов устраивается в Махачкалинскую автотранспортную контору шофером 2 класса.

22 июня 1941 г. вся Махачкала была взбудоражена страшной вестью – началом войны. Железнодорожный вокзал был полон военнослужащими, срочно отъезжающими, прервав свои отпуска, в свою часть. Десятки махачкалинцев стояли группами под громкоговорителями в ожидании утешительных новостей: все надеялись, что это провокация, а не война. Но надежды были напрасными – это была настоящая война.

22 июня Акамов Ганипа Гаджиевич, без машины, отправился на фронт и попал в 16 ад командиром стрелкового отделения 217 сп. Командир отделения со своими стрелками в основном вел бои с немецкими войсками, отражая нападения на аэродромы, но случалось, и очень часто, вступать в бой, сдерживая врага, чтоб дать возможность аэродромному персоналу эвакуироваться и вывезти имущество. В августе 1942 г. старшего сержанта Ганипу Акамова переводят в 38 гвсд, в 113 гв. Краснознаменный полк – командиром отделения третьей роты автоматчиков. 9 декабря 1943 года рота вела тяжелые наступательные бои; от разрыва артснаряда Ганипа получает тяжелое осколочное ранение. Ему пришлось лечиться в нескольких госпиталях до июля 1944 года. После излечения ему удалось вернуться в свою гвардейскую часть, которая вела, хоть и трудные, но успешные бои по освобождению города Новогеоргиевска Кировоградской области. 113 гв сп полковника Г.Н. Ястребова вошел с боями в Польшу и 17 января 1945 г. освободил польскую столицу Варшаву; прорвав оборону немцев на плацдарме на западном берегу реки Нарев, 18 января освободили город и крепость Модлин. Один только перечень городов, которые освобождала 38 гв сд, которой командовал полковник Юсуф-Мирза Абдуллаев, говорит о тяжелых героических боях, пройденных нашими доблестными гвардейцами, среди которых был и старший сержант Акамов. Мы только напомним названия этих городов по боевому пути Ганипы Акамова, по мере получения им благодарностей от ВГК И. Сталина: «За взятие Варшавы», за город и крепость Модлин, 1 февраля Торунь (Торн). За овладение городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц – 27 февраля. За овладение городом Бытов (Бютов) 7 марта и 27 марта 1945 г. Гдыня-Вагиной – военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. Гвардейцы 113 гвсп за форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, за овладение городами Анклад, Фридианда, Нойрайдинбург, Миклинбург и за соединение с союзными войсками. …Но это было потом, а до этого были еще очень трудные и напряженные бои по форсированию быстротечной и широкой реки Буг. Немцы умело поставили заслон на противоположном берегу реки. Несколько попыток форсировать ее не увенчались успехом, и все же в неимоверно трудных условиях наш земляк, дагестанец сумел-таки форсировать реку на подручных средствах и закрепиться на том берегу, расстреливая в упор фашистских вояк, стремившихся сбросить его в бурный, холодный Буг. За отвагу гвардии старший сержант Акамов Ганипа Гаджиевич был награжден орденом Красного Знамени за номером 225851. С боями, в составе 2УФ, штурмом брал он фашистское логово – Берлин.

После войны вернулся в город Буйнакск, работал сторожем заготзерна, какое-то время – в 1-м Дагестанском педучилище. На всех торжественных мероприятиях он занимал почетное место в президиуме. Кроме ордена Красного Знамени Ганипа Гаджиевич Акамов был награжден и медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Умер ветеран в городе Буйнакске в конце 70-х годов.

Воинская специальность командир отделения автоматчиков