Рашит
Зиннятович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Аитов Рашит Зиннятович родился 20 июня 1926 года в селе Зирган Мелеузовского района в крестьянской семье. Детей у Зинната (мой прадед) и Назифы (моя прабабушка) было двое: Фарит и Рашит. В 1941 году в возрасте 15 лет Рашит окончил 8 классов Зирганской школы. Он был ответственным, серьезным парнем, всегда держал данное им слово. После окончания школы работал в родном колхозе комбайнёром. Тот период был временем жестокой, суровой и захватнической войны советского народа с фашистской Германией. Время, когда все, и стар, и млад, вставали на защиту Родины. Поэтому к концу лета в деревне уже не осталось мужчин. В ноябре 1943 года Мелеузовский РВК Башкирской АССР призвал Аитова Рашита Зиннатовича в возрасте 17-ти лет на войну. На фронте мой дедушка был артиллеристом. Он воевал в 309 стрелковом полку. В конце войны был командиром орудий. В своем звании Рашит отвечал за боевую готовность расчета, технического состояния орудия и артиллерийского тягача (боевой машины), успешное выполнение расчетом поставленных задач в установленные сроки. Дедушка встретил победу в Чехословакии. Он был награждён медалями и орденами такими как: за отвагу, за победу над Германией, за взятие Праги, орденом 2 степени, медалью Жукова. Сразу после победы в 1945 году дедушка вместе с другими солдатами отправился на Дальний восток защищать границы, тогда ещё СССР, от захвата самураев. И только в 1951 году он вернулся домой в свой родной край, в свой родной Зирган.
Вернувшись с фронта, дедушка сразу же пошёл работать в колхоз, поднимать сельское хозяйство. Он очень много лет работал заведующим фермы. Потом работал на водоканале заведующим скважины с водой из Артезианских источников. Он отвечал за водоснабжение городов Салават и Ишимбай. За хорошую работу его много раз награждали Почётными грамотами. В этом же году Рашит увидел красивую девушку, влюбился и решил, что она обязательно должна быть его, так он женился на Фазлыевой Наиле Файзулловне моей бабушке. Через год 29 мая родился Ахат - старший сын. В 1954 году 13 ноября родился сын Амир. А через три года 15 января родилась дочь Сария.
С помощью своих сыновей мой дедушка построил дом, который стоит и по сей день, сейчас в нем живет дочь моего деда. Дедушка, его жена и дети жили в достатке, имели свое хозяйство. Они держали скотину, для того чтобы самим содержать себя. Держали коров, чтобы всегда было парное молоко, чтобы самим делать творог, сыр, масло, сметану.
Аитов Рашит всегда был за правду, он был прирожденным коммунистом. До последних своих дней он ездил на велосипеде или ходил пешком, придерживался здорового образа жизни. Был очень строгим, требовательным.
Так же он был очень общительным и веселым. Рашит любил своих детей и внуков, всегда им помогал.
Перед 50-летием великой Отечественной войны к нему приехали из Ленинграда (ныне город Санкт-Петербург), брать интервью. Его попросили рассказать все о жизни, о своих военных годах. Он многое не помнил, тогда ему оставили тетрадь, в которую он должен записать все воспоминания о войне. Эту книгу он никому не давал читать, писал ее день и ночь. До приезда журналистов Рашит никогда не говорил о войне. Он не любил это вспоминать, не хотел рассказывать о том, как убивал. Это была та страница его жизни, которую он решил умолчать. Через некоторое время от нахлынувших воспоминаний о трудном периоде жизни у него случился инсульт. Он потерял память. Долгое время никого не помнил. Он умер в год 55-летия Победы, в 2000 году от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 74 года.
Рашита Зиннатовича любили и уважали соседи-односельчане. Они помнили его как хорошего человека, бойкого солдата, любимого мужа, лучшего друга, любящего отца. По словам отца, дед никогда не говорил о войне или о своих наградах. Он просто каждый раз повторял: «Воевал как все. За спины не прятался. Какой я герой? Я солдат. Выполнял то, что должен был выполнять…».