Аипов Сагит Мухаметджанович
Аипов
Сагит
Мухаметджанович
подполковник / Артиллерист

История солдата

Дед был офицером-артиллеристом . Часто  в ходе боевых действий  артеллеристы  из-за потерь техники  или отсутсвия снарядов становились пехотинцами.

Батарея  деда вела  вместе с пехотой наступление . Неожиданно появились вражеские танки. Атака зазлебнулсь. Бойцы залегли. Не выдержав большого количества танков начали отступать. Отступать под пулеметным обстрелом танков было крайне тяжело . Несли потери. Каждый отступая прятался под какое -то укрытие , если оно было. У  деда на пути оказался подбитый наш танк с открытым внизу люком . Не думая ни о чем он залез в танк  и начал проверяь целостность башни и пушки. Башня крутилась , снаряды были , пушка цела. Вставив снаряд в ствол пушки  и посмотрел в смотровую щель. На него шел   головной немецки

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Ахметлей, Ульяновской области, Николаевкий р-он