Ахунов Касим Мухаметзянович
Ахунов
Касим
Мухаметзянович

История солдата

По словам его близких родственников в пересказе со слов их старших, которых уже нет в живых, мой троюродный брат Касим Мухаметзянович Ахунов, наиболее вероятно родившийся в Челябинске ок. 1912 г., но в советский период скорее всего проживавший на территории ТАССР, перед началом войны окончил некую армейскую школу десантников в Ташкенте. Возможно это был Ташкентский аэроклуб.

В документах военкомата место рождения указано неверное ( д. Нижни Тимерлаки Рыбнослободский р-н. ТАССР), поскольку всё поколение близких родственников К.М.Ахунова с корнями в Казанской губрнии родилось в Челябинске, и вернулись на землю предков лишь после революции (часть двоюродных родственников осталось в Челябинске). Вероятно жена К.М.Ахунова была из д.Н.Тимерлаки.

На фронт К.М.Ахунов был призыван 23.06.1941 Бугульминским РВК, Татарской АССР. По семейной легенде в том же 1941 г. был отправлен на какое-то задание и сброшен на парашюте над вражеской или оккупированной территорией.
Во время прыжка с парашютом был обнаружен противником и расстрелян с земли пулеметами (со слов его покойной сестры). Дальнейшая его судьба неизвестна. В документах военкомата значился как пропавший без вести. В базах военнопленных не обнаружен. Ниболее вероятно, что погиб при выполнении задания, когда гитлеровцы их расстреивали с земли.

Краткая информация о К.М.Ахунове имеется на сайте ОБД

Оригинал фотографии хранится у племянницы К.М.Ахунова, Тагиры Тимерзяновны проживающей в Уфе.