Ахназарян Арташес Барсегович
Ахназарян
Арташес
Барсегович
майор / зам.командира полка по политчасти

История солдата

В Красной Армии Арташес Барсегович служил с сентября 1921 г. по ноябрь 1937 г.  Член ВКП(б) с октября 1925 г.

С началом Великой Отечественной войны Арташес Барсегович   призывается Бакинским горвоенкоматом  Азербайджанской ССР в октябре 1941 г.

С мая по октябрь 1944 г.  он участвует в боевых действиях в составе 1050-го стрелкового Сталинского полка 301-й стрелковой  Сталинской дивизии (3-го формирования) сначала  на 3-м Украинском фронте, а с октября 1944 г. до завершения войны – на 1-м Белорусском фронте.

(Справка:

301-я Сталинская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия (3-го формирования).

Дата рождения — август 1943 года. Место рождения — Кубань, Славянский район, станица Анастасиевская. Стрелковые полки: 1050, 1052, 1054 сформированы на базе двух стрелковых бригад — 34-й и 157-й, вышедших на Кубань из предгорий Кавказа после разгрома немецко-фашистских войск. Около четырех месяцев потребовалось морякам из 34-й отдельной и 157-й стрелковых бригад, чтобы преодолеть с боями расстояние от Северной Осетии до Кубани. На этом пути были освобождены сотни населенных пунктов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Кубани. В дивизию вошли и другие самостоятельные подразделения.

В соединении насчитывалось до 12 тысяч солдат и офицеров. Личный состав был укомплектован боевыми матросами, кавалеристами, прославившимися в боях под Моздоком и Орджоникидзе, и новым пополнением кубанских казаков. Двести девушек и две тысячи мужчин, в основном из станиц Славянская, Анастасиевская и хуторов Славянского района, встали под боевые знамена полков и дивизионов 301 стрелковой дивизии.

Боевое крещение триста первая получила в ожесточенных боях на «Миус-фронте» при освобождении Донбасса. Москва салютовала воинам-победителям четырьмя залпами. В числе трех соединений дивизия получила наименование «Сталинская».

Следующий этап, октябрь 1943 года—февраль 1944, — битва за Днепр, прорыв так называемого «Вос­точного вала», считавшегося гитлеровцами неприступным, форсирование Днепра, овладение городом Никополем. Нелегким был путь от Днепра до Ингульца, но и здесь с честью была выполнена боевая задача по разгрому в Березнеговато-Снигиревской операции 13 немецких дивизий шестой немецкой армии генерала Холлидта. В течение марта—апреля 1944 года дивизия воевала на юге Украины, вышла к реке Южный Буг, а отдельные полки прорвались к Днестру, началась битва за освобождение Молдавии.

В августе 1944 года с  Кицканского плацдарма южнее города и крепости Бендеры наши войска двинулись вперед и 22 августа штурмом овладели этими опорными пунктами, а 23 августа освобождали Кишинев.      По окончании Яссо-Кишиневской операции 301-я дивизия в составе пятой ударной армии была передана Первому Белорусскому фронту.

В начале 1945 года дивизия ликвидирует Мангушевский плацдарм южнее Варшавы, участвует в заверша­ющем этапе войны.

В битве за Берлин 301-й стрелковой дивизии была предоставлена высокая честь наступать на центральном направлении с задачей: во взаимодействии с другими частями рассечь группировку врага в центре города и уничтожить её по частям. Командир 9-го стрелкового корпуса генерал И.П. Рослый поставил задачу 301-й стрелковой дивизии: штурм правительственных зданий центра Берлина, а также форсирование реки Шпрее под общим названием «Цитадель», в том числе взятие имперской канцелярии, где находилась ставка Гитлера и где он укрывался сам с кучкой соратников. Наиболее сложной задачей на первом этапе был штурм сильно укреплённого Силезского вокзала и форсирование реки Шпрее с её высокими бетонными берегами.

2 мая 1945 года 301-я стрелковая дивизия, победоносно прошедшая с боями от предгорий Северного Кавказа до Берлина, завершила свой боевой путь взятием Имперской канцелярии - ставки Гитлера. Колонны при входе в Рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. В лаконичных фразах, простых росписях солдат, сержантов, офицеров чувствовались их гордость за Советские Вооруженные Силы, за Родину, за то, что преодолев неимоверные трудности, они прошли в логово фашизма и в трудных сражениях одержали победу.  Воины дивизии водрузили красные знамена Победы в Берлине над зданиями гестапо, министерства авиации и Имперской канцелярии.

Дважды и трижды орденоносными стали полки дивизии, получившие почетные наименования: Померанский - 1050-й стрелковый полк, Берлинский - 1052-й стрелковый и 823-й артиллерийский полки, Бранденбургский - 1054-й стрелковый полк).

Арташес Барсегович Ахназарян  приказом № 14/н от 31 января 1945 г. войскам 5-й Ударной армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  был награжден орденом «Красного Знамени».  В наградном листе командир 1050-го стрелкового полка полковник Гумеров отмечает, что «..тов Ахназарян  во время боёв не только организовал непрерывную партийно – политическую работу, но и 14-15 января 1945 г. при форсировании реки Пилица в    р-не села Пальчев (Польша), находясь непосредственно в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на стремительность, стойкость и смелость. Он своими умелыми действиями в значительной степени способствовал успешному выполнению полком боевой задачи по форсированию реки,  занятию и расширению плацдарма на левом берегу…».  Он награжден также медалями  «За освобождении Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Воинская специальность зам.командира полка по политчасти
Место рождения село Айгестан Арташатского района Армении

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 1050-й стрелковый Сталинский полк 301-й стрелковой Сталинской дивизии (3-го формирования)
Принимал участие Освобождение Молдавии, г. Кишинева, Польши, г. Варшавы, взятие г. Берлина

Участвует в  Яссо-Кишиневской операции по освобождении Молдавии, гор. Кишинева; в ликвидации  Мангушевского  плацдарма южнее Варшавы, в освобождении гор. Варшавы.

В битве за Берлин ему  в составе 301-й стрелковой дивизии была предоставлена высокая честь наступать на центральном направлении с задачей: во взаимодействии с другими частями рассечь группировку врага в центре города и уничтожить её по частям, а также  штурм правительственных зданий центра Берлина,  форсирование реки Шпрее под общим названием «Цитадель», в том числе взятие имперской канцелярии, где находилась ставка Гитлера.

Ордена «Красного Знамени» (31.01.1945 г.)

В наградном листе командир 1050-го стрелкового полка полковник Гумеров отмечает, что «..тов Ахназарян во время боёв не только организовал непрерывную партийно – политическую работу, но и 14-15 января 1945 г. при форсировании реки Пилица в р-не села Пальчев (Польша), находясь непосредственно в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на стремительность, стойкость и смелость. Он своими умелыми действиями в значительной степени способствовал успешному выполнению полком боевой задачи по форсированию реки, занятию и расширению плацдарма на левом берегу…» (ЦА МО РФ: фонд-33, опись 686196, ед. хранения-2903, № записи-24843440)

Орден "Отечественной воины 2- степени" (06.04.1985 г.)

медаль «За освобождении Варшавы»

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За победу над Германией»

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне"

После войны

После демобилизации  Арташес  Барсеович жил в г. Ереване, трудился на различных  ответственных должностях. Был женат. Своих детей он  не имел. Но очень многое  Арташес Барсегович   сделал  для детей брата Ахназаряна Тевоса Барсеговича ( Тевоса Барсеговича, многодетного отца, в Красную Армию призвали в 1943 г. В этом же году семья получила извещение о том, что он погиб смертью храбрых.  Спустя после «похоронки»  умерла  жена Тавоса. Сиротами остались 6 детей: трое девочек и трое мальчиков).

В мирное время Арташес Барсегович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями  «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», « 60 лет Вооруженных сил СССР»,  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Ахназарян Арташес Барсегович  с внуком Михаилом Ахназаряном
Ахназарян Арташес Барсегович с внуком Михаилом Ахназаряном