Ахметзянов Галимзян Ахматханович
Ахметзянов
Галимзян
Ахматханович
сержант

История солдата

Родился в д. Бишкази Чишминского района. Когда ему было 4 года, умерла мама; остались вчетвером: отец, сестра(6лет), сестренка (6 месяцев) и он. В 1939 году умер и отец (до революции отец имел свою землю, занимался торговлей).

С младших лет они работали в колхозе, потом нас направили на работу в Свердловскую область на лесоповал, где ему пришлось увеличить свой возраст на 2 года (так как на лесоповал брали только с 15-ти лет). Там и встретили войну. В возрасте 16-ти лет добровольцем со своими товарищами ушел на фронт. Это был октябрь 1942 года. Собрали в Чкаловской области в Тодский лагерь (ныне Оренбургская область) для обучения военному делу.

Первый свой бой приняли на Украине в Николаевской области, был пулеметчиком.

В одном из боев был ранен в висок, получил ожоги, после чего  направили в Новочеркасский госпиталь номер 53/52 Ростовской области. Пролечился в госпитале около трех месяцев, затем был отправлен в запасной полк 3-го украинского фронта в составе 4-ой армии, которым командовал генерал Толбухин. Очень хорошо запомнил своего командира роты – героя Советского Союза Аносова, также запомнил  сержанта Садыкова, старшего сержанта Никитина, сержанта Молчанова. Его боевые товарищи были намного старше меня, относились по-доброму, оберегали, говорили: «Ты самый молодой среди нас, ты должен жить и жить!».

Наш дедушка  безмерно рад, когда после госпиталя попал в ту же часть, где воевал до ранения.

В 1944 году военные дороги привели  в Венгрию. Особенно запомнились тяжелые бои возле озера Балатон. Приходилось воевать круглые сутки без сна и отдыха, т.е. день и ночь. Возле озера Балатон находились в течение всей зимы.Оборона была эшелонированной и состояла из 7-ми рядов.  Здесь же  пришлось встретиться с нашими союзниками: венграми, поляками, румынами и американцами. Вместе с  ними отрабатывали практику наступления на врага. Там же весной, в одном из тяжелых боев под Балатоном получил 2-ое ранение – был отправлен в госпиталь Днепропетровска. Там же нас обучали на курсах младших командиров, где было присвоено звание сержанта. После госпиталя был отправлен в Австрию, в г.Вену, где принимал участие в освобождении этого города. Там  и встретили долгожданную Великую Победу. Приходилось освобождать советских военнопленных, среди которых были и семейные.

После Победы в городе Вена принял участие в совместном параде в честь Великой Победы. Вместе  на параде были и наши союзники: англичане, американцы, французы. Кстати,  выдали новую офицерскую форму. Во время войны и после ее окончания я был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу».

После побелы он не был демобилизован. Дали только краткосрочный 20-тидневный отпуск на Родину. Дома встретили  родные сестры: Миньямал и Гульямал. Они были  безгранично рады, ведь они думали что о погиб (после тяжелого ранения по ошибке  родным отправили похоронку) Но судьба распорядилась иначе-нам суждено было встретиться!

После отпуска  продолжал службу в г.Самарканд в ремонтной базе ПТРБ, где ремонтировали танки; там прослужил до 1947 года.

В марте 1947г., наконец,  был демобилизован и вернулся в родную деревню, где  с радостью встретили  сестры, соседи, все односельчане. Там он включился в колхозную жизнь, начал работать конюхом. Были трудные времена: голод, разруха. Конюхом работать никто не желал, так как в это время волков было много и они часто нападали на лошадей. Конюху приходилось за них отвечать. Председатель колхоза Сабуров и бригадир Садретдинов Минигалим долго уговаривали быть конюхом, и ему пришлось с ними согласиться, вопреки своему желанию быть механизатором. Трудность заключалась в ночных пастьбах 130 голов коней, ибо днем они использовались для сельскохозяйственных нужд. Однажды волки напали на одну лошадь и ранили, пришлось зарезать безнадежно раненое животное. Тушку спрятали под лед. И каждый день он потом  варил конину колхозникам на обед, чему все были рады и благодарили его, потому что был голод.

Наконец-то волков начали обстреливать с вертолетов. Волков не стало, появилось много желающих работать конюхом, и он поехал на курсы механизаторов в Давлеканово, где получил профессию механизатора.

До 1955 года  работал комбайнером в родном колхозе. А зимой работал на зернотоке механиком-мотористом, где видел тяжелый труд женщин. Чтобы облегчить их труд, он  внес первое рационализаторское предложение по установке по протравливанию семян, тем самым высвободил 4-х человек из 6-ти. Эта установка позволила протравливать 12 тонн зерна за сутки.

В то время не хватало техники, он привел в рабочее состояние списанную сортировочную установку ОСТРИ, усовершенствовал ее, обеспечивал три колхоза в течение трех лет. Руководил нами тогда агроном Игушин. Потом работал на тракторе ХТЗ-7, и из-за нехватки людей здесь пришлось выполнять работу трех человек: тракториста, весовщика и машиниста. Чтобы облегчить труд, он сделал первую волокушу, тогда ее ни  у одного колхоза не было. Приезжали с разных ПТС перенимать опыт. Ему было очень приятно, что мог приносить огромную пользу колхозу. Эту волокушу собрал из 4-х списанных комбайнов. С помощью нее сволакивал сено и солому после гребалки до 70% объема всех земель колхоза, о чем с благодарностью говорили на итоговых колхозных собраниях. Солома собранная его волокушей была чиста (без примесей земли), что способствовало запарке соломы для скотины на колхозных фермах (эффективному использованию соломы). К тому же это было экономично.

Были сего  стороны и маленькие рационализаторские предложения. На основе деталей комбайна придумал устройство для рытья скважин до 20-ти метров и для копки ям под столбы. Этим моим буравом пользовались не только у себя в деревне, но и далеко за ее пределами (из деревень Гумерово, Дмитриевки и т.д.). Он  с большой  радостью помогал, был доволен, что чем-то могу помочь людям! Недалеко от д.Бишкази благодаря этому буравку был сконструирован родник, с удивительно вкусной и мягкой водой. Спасибо односельчанам, что этот «родник Галимзяна» всегда ими облагораживается.

После ухода на пенсию по просьбе руководства 3-4 года продолжал еще работать. Будучи на пенсии помог повести водопровод на ферму. Где бы он не трудился,  старался работать на совесть, с душой, был там, где я нужнее. Если бы его спросить : как бы прожил жизнь родившись заново, его ответ был бы таким: пожил бы так же.Наш дед  был счастливым человек: построил дом , посадил очень много деревьев,у него трое  сыновей  и две дочери. Всем им они помогли стать на ноги с женой – Загидой Гайнатулловной.

Наш дед смог встретить  70 летие Великой Победы, чему был очень  рад! .

Берегите мир, который наши деды завоевали дорогой ценой!!!!!