Ахметзянов Ахмет Галимзянович
Ахметзянов
Ахмет
Галимзянович
Сержант / Командир миномёта

История солдата

Ахметзянов Ахмет Галимзянович родился в 1918 году в деревне Теперишево Чишминского района республики Башкортостан. Был очень весёлым и активным человеком. Играл на гармошке. Работал на железной дороге. 14 марта 1939 году отправился на службу в армию. Воевал в составе 2 миномётной батареи 801 отдельного миномётного дивизиона 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии. В одной дивизии с Натальей Ковшовой и Марии Поливановой. Был участником боёв в Демянском котле в Новгородской области. Имел медаль "За отвагу". Подвиг Ахметзянов Ахмет совершил 14 и 16 августа 1942 года. Был кандидатом ВКП.

3 октября 1942 года в деревне Сутоки бронебойщик Ахметзянов Ахмет вместе с двумя боевыми товарищами Шалаевым и Бальзаковым находились в засаде, ожидая вражеские танки. Воинам, во, что бы то ни стало,  было приказано остановить танки врага, когда они пойдут в этом направлении. Машины появились, громыхая гусеницами, стреляя из орудии и пулемётов. Танки приближались к бронебойщикам. В неравной схватке три советских бойца подбили пять танков. Шестой танк, прорвавшись вперед, прервал пулемётным огнём и гусеницами жизнь молодых бойцов.

(с) статья из газеты "Вперед на Запад".

Погиб 3 октября 1942 года.