Ахметжанов Фейзрахман Абдурахманович
Ахметжанов
Фейзрахман
Абдурахманович

История солдата

Фейзрахман Абдурахманович Ахметжанов родился в 1920 году в деревне Медяна Горьковской области (сейчас Нижегородская область). Он участник войны с Финляндией 1939-1940 годов в составе 29-й общевойсковой армии. В годы Великой Отечественной войны сражался под Калининым и Ржевом. В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. После войны женился и в браке родились сын и дочь.

Место рождения Деревня Медяна, Нижегородская область

Принимал участие Финская война, воевал на Калининском фронте

Орден Отечественной Войны 1 степени

Абидулла
Ахметжанов Абидулла Абдурахманович

Абидулла Абдурахманович Ахмеджанов родился в 1918 году тоже в деревне Медяна. Призван в Красную Армию в сентябре 1938 года Замоскворецким районом г.Москвы. В годы Великой Отечественной войны служил в 998-м ПАП (пушечном артиллерийском полку) 3 - й гвардейской артдивизии прорыва Резерва Главного командования 1 Украинского фронта. 3 мая 1942 года в звании старшего сержанта зенитной-пулеметной установки был награждён медалью «За Отвагу». Дважды был удостоен Ордена Красной Звезды: 24 января 1944 года и 18 ноября 1944 года. 18 ноября 1944 года, дослужившись до лейтенанта, командира взвода управления 998 ПАП, был удостоен Ордена «Красная Звезда». В наградном листе сообщается: «Образцово организовал взвод управления полка на выполнение заданий командования в условиях обороны и наступления. Обеспечил отличную дисциплину личного состава. Много работает над повышением дисциплины и грамотности подчинненых своего взвода. Неоднократно выполнял самые ответственные задания со своим взводом по проведению связи с пехотой и разведки противника. В боях за м. Фельштын тов.Ахмеджанов под огнем пулеметов за сутки дважды устанавливал связь с пехотными командирами по приказу командования. За проявленную отвагу и храбрость при обеспечении связи командира полка с дивизионами и пехотой и за образцовую организацию работы по обеспечению штаба полка, достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

17 мая 1945 года Абидулла Абдурахманович получил высокую награду орден Отечественной войны 2 степени за мужество, проявленное при форсировании реки Одер - последней водной преграды перед Берлином. В наградном листе написано: «5 февраля 1945 года в период контратаки танков противника в районе д.Вюльхау тов. Ахмеджанов установил наблюдение за ходом боя и своевременно докладывал обстановку командиру полка, тем самым давая возможность чётко управлять боем».

После войны работал заместителем главного врача по хозяйственной части. Работал до 70 лет. Он женился и в браке родилась дочь.