Ахметьянов Галимьян Ахмедьянович
Ахметьянов
Галимьян
Ахмедьянович
рядовой / Стрелок ПТР

Мой прадед,Ахметьянов Галимьян Ахмедьянович, родился в деревне Бишкураево Туймазинского района 1914 году, рос в семье крестьян, где в семье было четверо детей.

Учился в деревенской школе, образование имел 4 класса, умел читать и писать. До войны работал в колхозе.

Женился в 1935 году, в 1936 году родился первый ребенок – дочь, второй ребенок (сын) родился в 3 мая 1940 году (сегодня ему бы исполнилось 78 лет).

В начале 1941 года, еще до войны, 8 молодых семей из родной деревни отправились на поиски лучшей жизни в Мечетлинский районю. Весть о начале войны застала их уже на новом месте жительства. Еще не успев обосноваться, всех мужчин призвали в армию, а женщины, погрузив всё свое имущество и детей на телеги, отправились обратно в родную деревню.

Первые военные сборы проходил в сборном пункте Алкино. Там прадед прошел военную подготовку и с Алкино был отправлен в Сталинград (ныне Волгоград). Поезд по пути от Сталинграда до Воронежа попал под воздушную бомбежку, прадед был ранен осколком бомбы в голову и попал в госпиталь города Нальчик. После выписки из госпиталя был отправлен в Беларусь. Его дивизия с Беларуси дошла до Венгрии, освободила город Будапешт, дошли до реки Одер под Берлином и там в бою получил пулевое ранение в живот. Проходил лечение в городе Гомель, после выздоровления вернулся домой летом 1945 года. Пуля так и осталась в его теле на всю жизнь. Служил он в составе Красной Армии стрелком ПТР (противотанковое ружье). Имеет юбилейные медали и послевоенные награды.

За то время, пока он был на войне, старшая дочь умерла в возрасте 8 лет от зубной боли. Она не дожила до возвращения отца совсем чуть-чуть. Жена в военные годы трудилась в колхозе, выращивали хлеб для Красной Армии.

Вернувшись с войны работал в колхозе конюхом, шорником, имел 1 группу инвалидности и весил всего 40 кг, так как после пулевого ранения в живот всю жизнь было трудности с питанием.

После возвращения родился третий ребенок в 1946 году (мой дедушка) и еще после него трое детей. Всего в семье было 7 детей (2 до войны и 5 после). Умер у себя на родине в 1976 г. в возрасте 62 лет.

Он трудился всю свою жизнь и воевал за Родину. Я должна о нем знать и рассказать своим друзьям.

Галимова Самира