Ахметшина Минруй Гариповна
Ахметшина
Минруй
Гариповна
Старшина милиции

История солдата

Знаете, Я помню её тёплые руки, тихий и успокаивающий меня голос! Но главное - помню её глаза!  Глубокий, искренний взгляд !Она была моей бабушкой. Моей дэуэникой!  Самой любимой, нежной и заботливой!

Старшина милиции АХМЕТШИНА МИНРУЙ ГАРИПОВНА родилась в 1918 году в Алькеевском районе.  До войны Минруй Гариповна работала дояркой в деревне Старые Камки Алькеевского района! В конце 1936 года переехала с семьёй в Казань, где устроилась на работу на валяльно-обувную фабрику! С 1943 года Минруй Гариповна была мобилизована в 404 батальон НПВО НКВД . В декабре 1944-го была переведена регулировщицей в дивизион регулирования уличного движения (РУД). в течении года, она работала регулировщицей , контролируя порядок на перекрёстках Баумана-Кремлевская и Кирова-Посадская. Затем - дежурным по дивизиону регулировки уличного движения. А День Победы она встретила на улице Баумана!
Она вспоминала, как непросто было работать молоденьким девушкам на дороге: По 12-14 часов длился их рабочий день, без праздников и выходных.
Минруй Гариповна отличалась строгостью, огромным чувством ответственности. Не случайно, когда после окончания войны в мужчинах уже недостатка не было и большинство девушек ушли из ГАИ, она осталась и руководила группой регулировщиков уличного движения . Еще она рассказывала, что не было у них красивых нарядов, только шинель и форма. Домой приходили только поспать и опять на службу. Но время было военное, трудились для Победы! До 1954 года в Казани действовал женский дивизион регулировщиков уличного движения. Минруй Гариповна закончила службу в 1971 году в должности помощника дежурного по ГАИ.

Она дожила до 83 лет и каждый раз, когда праздновали День Победы,либо День милиции - она с гордостью надевала свои медали , брала меня с собою и мы ходили на Парад! Я помню, как они встречались с сослуживцами! Это уже были не молодые люди. Но их искренние объятия во время встреч и слезы на глазах.... говорили о многом.

Ещё я помню,с какой теплотой относились к ветеранам ГАИ. Каждый праздник им присылали открытки с поздравлениями, подарки! И какими дрожащими руками дэуэника вскрывала конверт с открыткой, надевала очки ...и я видела слезы на глазах! Но она старалась не показывать этого! Я прижималась к ней... и её слезы попадали на меня. И биение её сердца в этот момент! Этого не передать словами!это нужно было чувствовать.

Помню её руки. Запах гречневой каши, который доносился из кухни! Я многое помню ...и это все останется в моей памяти на всю жизнь! Это не забывается. Оно живёт с нами - в наших сердцах и мыслях!
Она научила меня любить не только свою жизнь, но и жизни других ! И в свою очередь, все то, чему научила меня она... Я передам своей дочери! Ей всего 4, но она уже знает о своей пробабушке!

Место рождения Алькеевский район ТАССР