Ахметшин Сабирьян Сафинович
Ахметшин
Сабирьян
Сафинович
лейтенант / Военно-учетная специальность (ВУС) №1 - стрелок, №2 - пулемётчик

История солдата

Сабирьян Сафинович АХМЕТШИН (Сабирьян Мухаметсафа у(г)лы, Сабирьян бин Мухаметсафа бин Ахметша(х) бин Саитягафар (Саид Джагфар) бин Яныбай (Янгибай) бин Исмакай (Смакай) бин Юлдаш бин Казанчи (Казансы) бин Тлякай, башк. صابر جان محمد صفا اوغلی, صابر جان بن محمد صفا بن احمد شاه بن سيد جعفر بن يانکبای بن اسماقای بن يولداش بن قازانچی بن تلاکای) - участник Великой Отечественной войны, лейтенант (командир пулемётного взвода) 551-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии I-го формирования Юго-Западного фронта I-го формирования. Член ВЛКСМ с 1938 года.

Проходил военную службу в РККА с 21 октября 1939 по июль-сентябрь 1941 года. Один из 794-х курсантов первого и единственного выпуска Орджоникидзеградского военно-пехотного училища Орловского военного округа II-го формирования (сокр. ОрджПУ ОрВО II). Принимал участие в боях в 13-м Шепетовском укреплённом районе (сокр. ШепУР, 13 УР; 1941) и Киевской стратегической оборонительной операции (1941). Пропал без вести.

Родился 10 октября 1921 года в д. Старо-Юлдашево (башк. اسکی يولداش) Белянковской волости Дуван-Кущинского кантона Башкирской АССР РСФСР в семье башкира-вотчинника (башк. عصبه باشقورط) Сафы Ахметшиновича АХМЕТШИНА (Мухаметсафа Ахметша(х) у(г)лы, башк. محمد صفا احمد شاه اوغلی) и его законной жены Вадиги Фаизовны (ФАИЗОВОЙ) АХМЕТШИНОЙ (Вадига Мухаметфаиз кызы, башк. وديعه محمد فیض قزی).

С 1929 по 1933 год учащийся четырёхлетней школы в деревне Юлдашево Кургинского сельсовета Нязепетровского района Уральской области РСФСР СССР, а с 1933 по 1939 фабрично-заводской дясятилетки (ФЗД) города Нязепетровска Челябинской области РСФСР СССР.

Осенью 1934 года на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года "О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством" семью Ахметшиных (в составе: Ахметшин Сафа Ахметшинович, Ахметшина Вадига Фаизовна, Ахметшин Габдрахман Сафинович, Гафарова (Ахметшина) Хамия Сафиновна) выгнали из дома (раскулачили). При раскулачивании было конфисковано следующие имущество: большой дом со всеми вещами и несколько складов, поля для посева хлеба и сенокосные луга, молотилка для зерна, крупная и мелкая скотина. Конфискованные земли и скот, в качестве взноса бедняков и батраков, было передано в фонды колхоза имени "XVII партсъезда" (с 15 октября 1950 года, в результате укрупнения, колхоз "Социализм"), а дом на общественные нужды Кургинского сельсовета (использовался для размещения школы).

В этот момент Сабирьян находился на занятиях в ФЗД города Нязепетровска, а его старший брат Мавлитьян в ФЗУ при железнодорожной станции Нязепетровская Южно-Уральской железной дороги.

Весной 1935 года Ахметшины были переселены на худшие окраинные земли в деревню Старая Маскара Белянковского сельсовета Белокатайского района Башкирской АССР, где глава семьи Ахметшин Сафа Ахметшинович был арестован и конвоирован в тюрьму (город Челябинск). Через полтора года освобождён из-под стражи и вернулся к семье. Проживая в деревне Старая Маскара работал лесником в Нязепетровском лесничестве, а после возвращения в родную деревню в 1937 году рядовым колхозником в колхозе имени "XVII партсъезда".

31 января 1997 года Нязепетровский районный суд Челябинской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению дочери Гафаровой (Ахметшиной) Хамии Сафиновны об установлении фактов применения репрессий и конфискации имущества, выслушав показания свидетелей Исламгуловой Бадары Субухангуловны (1917 года рождения) и Исламгуловой Мукарамы Субухангуловой (1928 года рождения), на основании статьи 1.1. и пункта "В" статьи 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, решил: установить факт применения репрессии в виде раскулачивания и конфискации имущества к её отцу Ахметшину Сафе Ахметшиновичу. Справка о реабилитации № 7/А-А-2946 выдана УВД МВД РФ Челябинской области 26 марта 1997 года.

Военно-учетная специальность (ВУС): №1 - стрелок, №2 - пулемётчик.

Партийность: член ВЛКСМ с 1938 года (принят Нязепетровским РК ВЛКСМ г. Нязепетровск, к/б №6915612 выдан Ленинский РК ВЛКСМ г. Уфа).

Национальное происхождение: башкиры-балакатайцы.

Владение языками: башкирский (родной язык), татарский, русский.

Семейное положение: холост, детей нет.

اللهُـمِّ عَبْـدُكَ وَابْنُ أَمَـتِك، احْتـاجَ إِلى رَحْمَـتِك، وَأَنْتَ غَنِـيٌّ عَنْ عَذابِـه، إِنْ كانَ مُحْـسِناً فَزِدْ في حَسَـناتِه، وَإِنْ كانَ مُسـيئاً فَتَـجاوَزْ عَنْـه

Воинская специальность Военно-учетная специальность (ВУС) №1 - стрелок, №2 - пулемётчик
Место рождения д. Юлдашево, Белянковская волость, Дуван-Кущинский кантон, Башкирская АССР, РСФСР

Дата призыва 21.11.1939
Боевое подразделение 240 сп 117 сд I ПриВО, 20 омср ПриВО, ОрджПУ ОрВО II, 551 сп 147 сд I ОдВО/ЮФ I/ЮЗФ I
Принимал участие Бои в Шепетовском укреплённом районе (1941), Киевская (1941)

21 октября 1939 года призван Ленинским РВК (г. Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР).

С 21 октября 1939 по 15 ноября 1939 года красноармеец (стрелок) 240-го стрелкового полка (в/ч №4602) 117-й стрелковой дивизии I-го формирования (в/ч №4582, ппс №0405) Приволжского военного округа (сокр. 240 сп 117 сд I ПриВО). Дивизия дислоцировалась в г. Куйбышеве (г. Самара).

С 15 ноября 1939 по 25 марта 1940 года красноармеец (стрелок) 20-й отдельной местной стрелковой роты Приволжского военного округа (сокр. 20 омср ПриВО).

С 25 марта 1940 по 10 июня 1941 года красноармеец (курсант) 4-й курсантской пулемётной роты 1-го батальона Орджоникидзеградского военно-пехотного училища Орловского военного округа II-го формирования (сокр. ОрджПУ ОрВО II). Училище дислоцировалось в бывшей школе №12 (3 этажа), здании охраны завода "Красный Профинтерн" (3 этажа) и клубе Сталелитейного завода г. Орджоникидзеграда (г. Брянск). На летний период 1940 года ОрджПУ находилось в летнем лагере под г. Курском. 30 мая 1940 года принял военную присягу. 10 июня 1941 года присвоено офицерское воинское звание "лейтенант" (приказ НКО №00264 от 10 июня 1941 года). В связи с надвигающейся войной срок обучения сократили (вместо 2 лет курсанты обучались 1 год). Выпуск состоялся за 11 дней до начала Великой Отечественной войны. По распределению отправлен командиром пулемётного взвода (окончил училище по 3-му разряду) в 551-й стрелковый полк 147-й стрелковой дивизии I-го формирования (ппс №0905) Одесского военного округа (сокр. 551 сп 147 сд I ОдВО), которая дислоцировалась в г. Кривой Рог.

В именном списке курсантов ОрджПУ содержится следующая характеристика (подписанная капитаном (начальником строевого отдела ОрджПУ) Тимченко и полковником (начальником ОрджПУ) А. Н. Нечаевым): "Политически развит хорошо. Дисциплинированный, требовательный. Инструкторско-методическая подготовка хорошая. Организовывать и проводить занятия может. Соответствует должности командира пулемётного взвода".

В аттестации из личного дела лейтенанта Ахметшина Сабиряна Сафиновича, представленной на него за период с 15 апреля 1940 по 1 июня 1941 года (подписанной 20 мая 1941 года лейтенантом (командиром взвода) Ваниным, 21 мая 1941 года старшим лейтенантом (командиром 4-й курсантской пулемётной роты) Богачевым и полковником (командиром 1-го батальона) И. И. Лыковым, 23 мая 1941 года полковником (заместителем начальника ОрджПУ) П. А. Щедновым, полковым комиссаром (заместителем начальника ОрджПУ по политической части) Е. И. Воликом и майором (начальником учебного отдела ОрджПУ) Н. В. Смирновым, 24 мая 1941 года полковником (начальником ОрджПУ) А. Н. Нечаевым): "Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. Связь с массами имеет. Авторитетом среди курсантов пользуется. Общее образование: 10 классов. Военное [образование]: Орджоникидзеградское военно-пехотное училище. Дисциплинированный. Волевые качества развиты: требовательный, решительный, инициативный, энергичный. Состояние здоровья хорошее. В походах вынослив, краткий курс истории ВКП(б) изучил - "отлично". По тактике за командира пулемётного взвода подготовлен. Управлять взводом умеет. Тактические задачи решает правильно. Из всех видов оружия стреляет хорошо. Теорию стрелкового дела знает. Командирскими стрельбами овладел. Уставы знает и практически выполняет. В строевом и физическом отношении развит. Материальную часть оружия знает и умеет сберегать. Инструкторко-методические навыки имеет и способен проводить занятия по любой дисциплине. К командирской работе имеет наклонность. Вывод: Соответствует должности командира пулемётного взвода и присвоения военного звания "лейтенант"".

В личном деле лейтенанта Ахметшина Сабирьяна Сафиновича содержится партийная (политическая) характеристика (подписанная 7 июня 1941 года старшим лейтенантом (командиром 4-й курсантской пулемётной роты) Богачевым): "Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. За время пребывания в училище показал себя по вопросам боевой и политической подготовки способным. Учился хорошо и отлично. Политически грамотный. Краткий курс истории ВКП(б) изучил хорошо. Достаточно работает над повышением своих знаний. Регулярно читает газеты и журналы. Участвует в соцсоревновании*. Дисциплинирован, усидчив, требователен к себе, взысканий не имеет".

*Примечание. ОрджПУ заняло второе место среди трёх военно-пехотных училищ ОрВО II, опередив Орловское и уступив Тамбовскому Краснознамённому им. товарищей Ашенбреннера и Уншлихта училищу.

С 10 июля 1941 по сентябрь 1941 года лейтенант (командир пулемётного взвода) 551-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии I-го формирования (ппс №0905) Одесского военного округа/Южного фронта I-го формирования/Юго-Западного фронта I-го формирования (сокр. 551 сп 147 сд I ОдВО/ЮФ I/ЮЗФ I).

В период с августа по сентябрь 1941 года пропал без вести. Последнее письмо получено 29 июня 1940 года из летнего лагеря ОрджПУ под г. Курском.

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.0 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.1 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.1об ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.2 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.2об ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.3 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.3об ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.4 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.7 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.7об ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.8 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.8об ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.9 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.10 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.10об ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Фотокарточка Л.1 ID.№356060

ЦАМО КЛД. Ящик А-1890. Карточка 341746. Ахметшин Сабирьян Сафинович Фотокарточка Л.1об ID.№356060

ЦАМО УПК. Шкаф 3. Ящик 26. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.1  ID.№3325459 ID.№70003325459

ЦАМО УПК. Шкаф 3. Ящик 26. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.1 ID.№3325459 ID.№70003325459

ЦАМО УПК. Шкаф 3. Ящик 26. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.1об  ID.№3325459 ID.№70003325459

ЦАМО УПК. Шкаф 3. Ящик 26. Ахметшин Сабирьян Сафинович Л.1об ID.№3325459 ID.№70003325459

ЦАМО Ф.58.Оп.18004.Д.371 (Приложение к исх.1 0242 от 15.07.1946 вх.№65417с от 23.07.1946) ID.№57522889

Ахметшин Сабирьян Сафинович. До отправки на фронт (период с 1938 по 1941).

брат - Ахметшин Мавлитьян Сафинович (вероятно, с женой). До призыва в РККА (период с 1935 по 1941). Уфимский район, Башкирская АССР, СССР.

сестра - Гафарова (Ахметшина) Хамия Сафиновна, зять - Гафаров Рахматулла Хужинович, племянницы - Гафарова Рашида и Ахметшина Алфина. Деревня Юлдашево, 1953.

зять - Гафаров Рахматулла Хужинович. Деревня Юлдашево, 1853.

брат - Ахметшин Габдрахман Сафинович, до 1942.

Сафа
Ахметшин Сафа Ахметшинович

Отец Сафа Ахметшинович АХМЕТШИН (Мухаметсафа Ахметша(х) у(г)лы, башк. محمد صفا احمد شاه اوغلی) - башкир-вотчинник (башк. عصبه باشقورط), кулак 3-й категории, труженик тыла (рядовой колхозник) колхоза "им. XVII-го партсъезда", родоначальник фамилии (МУХАМЕТ)САФИНЫ.

Вадига
Ахметшина (Фаизова) Вадига Фаизовна

Мать Вадига Фаизовна (ФАИЗОВА) АХМЕТШИНА (Вадига Мухаметфаиз кызы, башк. وديعه محمد فیض قزی) - башкирка (башк. باشقورط قزی), кулак 3-й категории, труженик тыла (рядовая колхозница) колхоза "им. XVII-го партсъезда".

Ульдан
Сафин Ульдан Сафинович

Единокровный брат Ульдан Сафинович (МУХАМЕТ)САФИН (Ульдан (Вильдан) Мухаметсафа у(г)лы, башк. فيلدان محمد صفا اوغلی) - труженик тыла (грузчик) цеха малых серий Златоустовского завод-комбината №259 им. В.И. Ленина НКБ, родоначальник фамилии УЛЬДАНОВЫ.

Мухамади
Ахметшин Мухамади Мухаметсафа у(г)лы

Единокровный брат Мухамади Мухаметсафа у(г)лы [АХМЕТШИН] (башк. محمدی محمد صفا اوغلی).

Губайдулла(х)
Ахметшин Губайдулла(х) Мухаметсафа у(г)лы

Единокровный брат Губайдулла(х) Мухаметсафа у(г)лы [АХМЕТШИН] (башк. عبيد ﺍﻠﻠﻪ محمد صفا اوغلی).

Фарида
Ахметшина Фарида Сафиновна

Сестра Фарида Сафиновна (АХМЕТШИНА) (Фарида Мухаметсафа кызы, башк. فريده محمد صفا قزی).

Мавлитьян
Ахметшин Мавлитьян Сафинович

Брат Мавлит (Мавлитьян) Сафинович АХМЕТШИН (Мавлитьян Мухаметсафа у(г)лы, башк. مولود جان محمد صفا اوغلی) - труженик тыла (машинист паровоза 4-го класса) паровозного депо ст. Дёма железной дороги им. В.В. Куйбышева НКПС, ст. сержант (помощник командира взвода) загротр 214 сд II ДонФ, ст. сержант (командир отделения) , гв. лейтенант (командир пулемётного взвода) 2 сб 3 гв. вдсп 1 гв. вдд 2 УкрФ, член ВКП(б). Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Габдрахман
Ахметшин Габдрахман Сафинович

Брат Габдрахман Сафинович АХМЕТШИН (Габдрахман (Габдеррахман, Габд ар-Рахман) Мухаметсафа у(г)лы, башк. عبد الرحمن محمد صفا اوغلی) -.

Хамия
Гафарова (Ахметшина) Хамия Сафиновна

Сестра Хамия Сафиновна (АХМЕТШИНА) ГАФАРОВА (Хамия Мухаметсафа кызы, башк. حاميه محمد صفا قزی) - ветеран труда, труженик тыла (токарь) Каслинского завода №613 НКБ.

Хасан
Ахметшин Хасан Сафинович