Ахметшин Ахат Ахметович
Ахметшин
Ахат
Ахметович

История солдата

Мой дедушка Ахметшин Ахат. Годы жизни 1925-2006 гг. Участник Великой Отечественной войны. Был призван в армию в 1942 году. Воевал в составе Белорусского фронта в 56 Гвардейском полку. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов: Минск, Могилев, Кенигсберг, Боровичи. Демобилизовался в 1945 году. Имеет награды: орден “Отечественной Войны І степени”, “Славы ІІІ степени”, медали “За боевые заслуги”, “За Отвагу”. После окончания войны дедушка продолжал трудиться, восстанавливал разрушенное после войны народное хозяйство. Работал шахтером в Кемеровской области, затем после переезда в Кыргызскую ССР в 1980 г. работал сторожем в Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения.

О боевом пути моего дедушки говорят следующие награды:

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом  Президиума Верховного Совета СССР  от 11 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

• В соответствии с Указом Президиума  Верховного Совета СССР  от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

• Награжден юбилейной медалью «50 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

• В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «Сорок  лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

• В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 28 января 1987 года награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».

• Награжден  Почетным знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг».

• За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов от 24 октября 1978 года награжден медалью «Ветеран Труда».

• Ударник  Коммунистического Труда.

• Награжден  орденом Славы III степени.

• От имени Президента Республики  Беларусь награжден медалью «60 ГОД  ВЫЗВАЛЕННЯ  РЭСПУБЛIKI  БЕЛАРУСЬ  АД  НЯМЕЦКА-ФАШЫСЦКIХ  ЗАХОПНIКАУ».

• От имени Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина награжден «медалью Жукова».

• От имени Президента Кыргызской Республики Бакиева Курманбека Салиевича награжден медалью  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Вечная память героям Великой Отечественной войны! Вечная слава, вечный почет, вечная любовь и вечная признательность! «Человек жив, пока о нем помнят». А потому все павшие герои всегда будут жить в наших сердцах. Пусть все знают, что «Никто не забыт, ничто не забыто!» во имя будущего. Наша история никогда не будет забыта и будет передаваться от поколения к поколению.

«…Как хорошо проснуться на рассвете.

Как хорошо, что ночью сняться сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!»

#Бессмертныйполкдома #БессмертныйполкКыргызстан2020

Место рождения Татарстан

Боевое подразделение 56 Гвардейский полк
Завершение боевого пути Российская Фдерация
Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении городов: Минск, Могилев, Кенигсберг, Боровичи.
Госпитали неизвестно

Ахметшин Ахат участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов: Минск, Могилев, Кенигсберг, Боровичи.

Из рассказов дедушки

Дедушка служил в 56 Гвардейском полку, был рядовым солдатом. В 1944 году войска Белорусского фронта участвовали в Белорусской операции, в том числе и полк, в котором служил дедушка. С 23 по 28 июня ими была проведена Могилевская операция. Дедушка рассказывал, что в этой операции Белорусский фронт разгромил полностью могилевскую группировку врага, во всей полосе форсирования реки Днепр, а уже через несколько дней они освободили город Могилев. Затем, после освобождения Могилева, они пошли освобождать город Минск, приняли участие в Минской операции. По словам дедушки именно при освобождении Минска, стала уменьшаться численность солдат. Одни погибали от вражеской пули, другие подрывались на мине. В этой операции и Белорусский фронт уничтожил огромное количество врагов, около 100 тысяч человек. И в конце концов 3 июля того же года действиями всех трех Белорусских фронтов столица Белоруссии – город Минск был полностью освобожден. 13 января 1945 года началась Восточно – Прусская операция, прорвав оборону противника, войска фронта 26 января подошли к Кенигсбергу, а 6 апреля началась операция по окружению и уничтожению группировки врага в районе Кенигсберга. 8 апреля наши войска окончательно отрезали гарнизон крепости от войск противника. После ожесточенных боев 9 апреля фашистский гарнизон был вынужден отступить. Мой дедушка рассказал, что в этих операциях он был ранен, вражеская пуля попала в левую руку, потерял много крови. У него остался этот шрам на руке. Дедушка не искал легких путей, не прятался за чужие спины. Он рассказывал, что боялись фашисты рукопашной схватки. Ему тоже пришлось драться в рукопашной. Русские солдаты намного были сильнее. Все больше говорил дедушка о Курской битве. Это битва, говорил он, была самая жестокая и кровопролитная. В этой битве погибло очень много солдат, было пролито много крови, на глазах дедушки погибали его товарищи. Он все это видел.
Но, к сожалению, дедушка не смог дойти до Берлина. В одной из операций рядом с ним упал вражеский снаряд. Он был контужен и был отправлен в госпиталь. Демобилизовался в 1945 году.

Список наград:

Список наград:

О боевом пути моего дедушки говорят следующие награды: За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчика...

Некоторые документы к наградам:

После войны

После окончания войны дедушка продолжал трудиться, восстанавливал разрушенное после войны народное хозяйство, работал в шахте Кемеровской области, затем после переезда в Киргизию в 1980 г. работал сторожем в Киргизском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения.

Дедушка со своими боевыми товарищами.