Ахметов Тагир Садртдинович
Ахметов
Тагир
Садртдинович
рядовой / красноармеец

История солдата

*АХМЕТОВ Тагир Садртдинович 1910 гр, ст.162 в 1942г (Алатырский ИТК), призван 14.2.44г Алатырским РВК, гв. рядовой, 4 стр. рота 53 гв.сп 18 гв.сд (п/п 56235) 3 БелФ, 3.3.45г «ЗА ОТВАГУ», погиб в бою 14.3.45г, ошибочно считался перезахороненым в п. Ушаково ул. Победы БМ, есть и в уточненных списках БМ п. Нивенское (п. Виттенберг, северо-восточная окраина), Калининградской обл. Жена Тагира Хазира уроженка д. Озын Куак, прожила в деревне. Отец его Садретдин(1885) сын Ахмета(1852) Махмутова, называли его в деревне Садрук бабай, «За доблестный труд в годы ВОВ» был скотником. Жена Садретдина Сара (возможно он был женат дважды).

В “ПАМЯТЬ НАРОДА”  документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Ахметов Таер Садодымович 1910 гр, (5 док)
  2. Ахметов Таир Садырдынович 1910 гр, “за отвагу” (3 док)
  3. Ахметов Таир Сартдин. 1910 гр, ВПП, 37 зсд
  4. Ахметов Таир Садырдын. 1910 гр, ВПП, 379 зсп 37 зсд
  5. Ахметов Таир Садордынович без г.р., (2 док)
  6. Ахметов Тагир Садретдинович 1910 гр, книга Память
  7. Ахметов Таир(Таер) Садырдынович(Садодымович, Садоорданович) (1910 - 14.03.45), гвардии рядовой, 53 гв. сп 18 гв. сд, место первичного воинского захоронения п. Виттенберг, северо-восточная окраина, включен в списки БМ советских войнов п. Нивенское восточнее шоссе.
  8. всего по нему 13 документов
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 53 гв. сп 18 гв. сд 3 БелФ
Завершение боевого пути Восточная Пруссия п. Виттенберг

"ЗА ОТВАГУ"

"ЗА ОТВАГУ"

АХМЕТОВ ТАИР САДЫРДЫНОВИЧ 1910 гр Наградной документ Место рождения: (Чувашская АССР, Комсомольский р-н, д. Татарское Альбусь-Сюрбеево) Дата и место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский р-н Дата поступления на службу: 23.07.1941 Воинское звание: гв. рядовой Воинская часть: 53 гв. сп Наименование награды: Медаль «ЗА ОТВАГУ» Приказ подразделения №: 5 от: 03.02.1945 Издан: 53 гв. сп 18 гв. сд

паспорт захоронения Ушаково

Увековечен в п. Ушаково ошибочно.