Ахметов Рашит Шамадинович
Ахметов
Рашит
Шамадинович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец Рашит Шамадинович Ахметов родился 1 августа 1922 г. в Ауле -10 Ульяновского района Карагандинской области. С 20 июня 1941 года, накануне войны поступил в Ульяновское  военное училеще связи им. Орджоникидзе. По окончании училища призван в действующую армию начальником связи танкового батальона, далее начальник связи полка и с 17 ноября 1944 году начальник связи дивизиона. Уволен в запас 11 февраля 1947 года. Принимал участие в боевых действиях ВОВ с декабря 1943 года по май 1945. Воевал на Западном фронте с декабря 1943 по апрель 1944 г., 2-й Белорусский фронт  с апреля 1944 по июль 1944г., 1-й Украинский фронт - с декабря 1944 по май 1945 года. Имеет три ранения, контузию.

Имеет награды: 2 ордена "Красной звезды", медали :"За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", юбилейные медали "Двадцать лет Победы В ВОВ", "25 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР"

После войны отец закончил Казахский горно-металлургический институт. Работал горным инженером  на шахтах Караганды. В 1955 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР направлен на освоение целинных земель, за что был награжден значком отличника и медалью "За освоение новых целинных земель". В январе 1957 года награжден медалью "За трудовую доблесть".

Дважды избирался депутатом Карагандинского городского совета (1953, 1955г.г.)

Проймина Адиля Рашитовна