Назиф
Миннахметович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Введение.
Великая Отечественная война оставила очень много грустных, тяжелых воспоминаний. Но мы не вправе этого забывать! Это не должно повториться!
22 июня 1941 года рассвет над Родиной был взорван огнём и металлом чудовищной силы. Началась война между СССР и Германией. Советские люди с присущим им патриотизмом и геройством встали на защиту своей Родины. Осознание угрозы фашистского порабощения Отечества придавало его защитникам духовные и нравственные силы, необходимые для успешной борьбы с опасным и опытным противником. Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!» вошёл в кровь и плоть каждого советского патриота, побуждая к энергичным, решительным, самоотверженным действиям. Живы еще в памяти старшего поколения голодные и холодные годы войны. Нам надо знать и помнить о своих прадедах, прабабушках, кто воочию ощутил все ужасы войны. 74 года отделяют нас от того исторического дня, когда наши мужественные воины разгромили коварные фашистские полчища и возвысили Знамя Победы. В священной борьбе с оккупантами участвовали более 100 тысяч наших земляков. Одним из них был мой прадедушка с папиной стороны – Ахметов Назиф Миннахметович. Он многое сделал для того, чтобы мы сейчас жили спокойно и счастливо, чтобы над нашими головами было мирное небо. Каждый человек должен знать своих родственников, чтить память о них.
Я никогда не видел своего прадеда, но мне стало очень интересно узнать, кем он был до войны, во время войны и чем занимался в послевоенные годы.
Из рассказов моей бабушки.
В семейных альбомах я нашел очень старые, пожелтевшие фотографии. Эти снимки были сделаны с 1937 по 1987 годы. С этих пожелтевших фотокарточек на меня смотрели люди из прошлого века, и среди них я увидел очень знакомое лицо. Этот мужчина, очень похожий на мою бабушку, оказался ее отцом, моим прадедом. Я попросил бабушку рассказать мне о нем. Из рассказа я узнал, что Ахметов Назиф Миннахметович родился 1 октября 1924 года в деревне Такталачук, Татарской АССР, Актанышского района. Закончил 7 классов.
Мирная жизнь.
Мой прадедушка знал о войне не понаслышке, прошёл дорогами войны, видел своими глазами врага, разрушенные им города и сёла, лишения свободы и голод мирных жителей. Прадедушке посчастливилось вернуться домой невредимым. После войны он приехал в родную деревню, устроился в машинно-тракторную станцию, учетчиком.
В 1951 году во время национального праздника Сабантуй прадедушка женился на прекрасной девушке - Магфие Фархиевой. В марте 1952 года у молодой семьи появился на свет их первый сын Назил. В данный момент он проживает в городе Казань. Позже друг за другом рождаются два сына - Наиль и Фаиль. Но, к сожалению, в семимесячном возрасте младший сын Фаиль скоропостижно скончался от болезни. Дядя Наиль проживает в родительском доме, в деревне Такталачук.
В 1958 году родилась моя бабушка - Танзиля. Через три года рождается еще одна девочка, но она умирает в младенческом возрасте.
После создания семьи мой прадедушка - Назиф работал в колхозе "Таң", где он ухаживал за скотом, потом в этом же колхозе работал учетчиком, позже прадедушка стал заведующим склада. После выхода на заслуженный отдых работать не перестал и устроился в машинно-тракторную станцию, охранником.
В 1990 году 23 августа Ахметов Назиф Миннахметович умер от тяжелой болезни.
Мой прадед был очень уважаемым человеком. Хоть я и родился задолго после его смерти, я рад, что у меня был такой родственник – ветеран Великой Отечественной войны. Я помню и горжусь своим прадедушкой – героем!
Боевой путь
В ряды Красной Армии Ахметов Назиф Миннахметович был призван 18 апреля 1943 года. Его отправили в город Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области на станцию Маклец. Оттуда в составе 54 УР(укрепрайон) он прошел путь с Волгограда до Чехии. Во время войны прадедушка был рядовым.
Бабушка говорит, что прадед не любил говорить о своей фронтовой жизни. И, я этому не удивляюсь... Мне кажется, человек, который прошел огненный ад, не очень хочет, рассказывать об этом даже своим близким. Видимо начинало щемить сердце и болеть душа...
Ещё моя бабушка показала мне его награды, среди которых я выделил бы: Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени. Также у него в коллекции была Медаль «За освобождение Праги», но по непонятным причинам она была утеряна.