Ахметов Кутуз Гарипович
Ахметов
Кутуз
Гарипович
гвардии старшина

История солдата

Мне очень нравится фильм «В бой идут одни «старики». Маэстро, Ромео, Кузнечик – бесспорно главные герои, чьим мужеством мы восхищаемся, каждый раз просматривая этот фильм. Но каждый раз на глаза наворачиваются слезы, когда на экране появляется механик  Макарыч. Именно таким и был мой дедушка авиационный механик Кутуз Гарипович Ахметов, гвардии старшина 4-го Гвардейского Ближне-бомбардировочного Авиационного Новгородского  полка, 6-й гвардейской Таганрогской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Бомбардировочной авиационной дивизии 14-й воздушной армии.  Он не шел в бой  с винтовкой наперевес, и я уверена, что он никогда не встречался с фашистом лицом к лицу на передовой, но день и ночь, в жару и холод, лютый холод при- 35 гвардии старшина Ахметов ремонтировал  и готовил свой самолет-бомбардировщик к боевым вылетам, делая все от него зависящее, чтобы самолет мог подняться в воздух и бомбить передовые позиции врага. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии старшина Ахметов награжден двумя  медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда» в 1942 г. и орденом «Красной звезды» за Сталинград. В 1945 году он был награжден медалью «За победу над Германией». За безупречное служение Отчизне гвардии старшина Ахметов Кутуз получил благодарственное письмо за подписью Командующего войсками Прибалтийского военного округа генерала армии Баграмяна.  Начав свой путь солдата выпускник Казанского педагогического техникума Кутуз Ахметов попал на Финскую войну, а позже прошел со своим авиационным полком от Сталинграда до Кёнингсберга.  В самом начале 1941 г. при бомбежке аэродрома получил осколочное ранение в голову и был контужен. Затем вернулся в полк и продолжал отдавать свой долг Родине, закончив боевой путь в Кенигсберге. После войны моего дедушку, Кутуз-бабая, направили в г. Бухару, затем в маленький узбекский городок Ангрен, где он  стал инструктором горкома партии по спортивно-массовой работе. Мой дедушка прожил достаточно долгую жизнь, до 85 лет, повидав многое на своем веку. Каждый  год 9 мая, вплоть до его кончины в 2001 г., за столом собирались его дети и внуки и сильный мужчина, спортсмен с закаленным характером, не мог сдержать слез. Он всегда наказывал нам, его внукам, беречь мир, беречь свою Родину, семью и свободу и никогда не допускать войны, потому что война – это очень большое горе.

Благодарственное письмо