Ахметов Фазлиахмет Яриахметович
Ахметов
Фазлиахмет
Яриахметович

История солдата

Мой прадед,  Ахметов Фазлиахмет Яриахметович, родился в 1894 году в многодетной крестьянской семье. Он был первым ребенком, было еще 3 брата и 3 сестры. В 1914 году его призвали в царскую армию на военную службу. Скоро началась Первая Мировая война. Он прошел всю Европу, воевал на территории Румынии, Чехословакии, Австро-Венгрии. В 1916 году попадает в плен. Там он встретился со своим земляком, уроженцем соседней деревни Саяховым Багаутдином. Им пришлось пережить много лишений, пройти через испытания голодом, изнурительной работой на шахте…Но главной мыслью был побег… Договорились, кто доберется домой, сообщит о судьбе другого… На их счастье, на родине началась революция, Россия  с Германией заключила мир. Пленных освободили, и они добрались до своей деревни. До конца жизни фронтовые друзья не теряли связи. В последний раз их встреча состоялась в 1950 году, когда Багаутдин приехал на родину из Узбекистана, где  жил со своей семьей.

В 1918 году Фазлиахмет (прадедушка) женился на Хайруллиной Зуляйхе, уроженке соседней деревни Новые Ишлы, а через два месяца его демобилизовали в Красную Армию. Два долгих года пришлось воевать на фронтах  Гражданской войны. Там погиб его брат Нуриахмет.

Второго брата Габдуллу в 1939 году призвали в армию, служил сначала на Дальнем Востоке, затем в Брестской крепости, погиб в первые дни Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года прадедушку призвали в действующую армию, он прошел всю войну, вернулся живым в ноябре 1945 года. Прошел почти теми же дорогами, что и в Первую Мировую войну, освобождал Прагу, Варшаву…., имел медали и Благодарственные письма от Сталина, но, к сожалению, они не сохранились…

Умер в марте 1961 года.