Ахметханов Масхут Ахметханович
Ахметханов
Масхут
Ахметханович
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Ахметханов Масхут Ахметханович, по папиной линии, на фронт пошёл добровольцем .

Родился в 1920 году. До ухода в армию работал в колхозе в Башкирии. В 1943 году двадцати трёх летним юношей он, как и тысячи молодых людей, попал на фронт.  Это был переломный год в Великой Отечественной войне. После Сталинградской битвы Красная армия доказала всему миру, что наш народ не победим.  Однако для одержания полной победы требовалось еще много усилий. Мой прадед участвовал в освобождении городов Украины и Белоруссии. Служил в 3-м Сталинградском механизированном танковом полку на I Украинском, III Белорусском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Наводчик  противотанкового ружья. Гвардии младший сержант. По мере продвижения на запад все более страшные картины представали перед ним. Фашисты не щадили ни советских людей, ни русскую землю. На освобожденных от захватчиков территориях были разрушены города. Особенно сильно пострадала Белорусская земля, где народ перенёс огромные потери. Армия не останавливалась и шла все дальше. Освобождение Белоруссии имело большое значение для советских войск. Это был один из самых важных ударов по врагу, позволивший Красной армии выйти к границе Советского союза. Уже на подступах к пограничным территориям подразделение, где служил мой прадед, попало под обстрел фашистских войск. Недолгий бой окончился полным поражением врага. Несмотря на это на нашей стороне было много раненых, среди которых оказался и мой прадедушка, он дважды был ранен. Из своего ПТР (противотанкового ружья) сбил немецкий двухмоторный бомбардировщик, за что был награждён орденом “Красной Звезды”clip_image002.png

После окончания войны с Германией направлен на Дальний Восток. Воевал в Манчжурии  с августа по сентябрь 1945 года в составе 45-го танкового полка. Заместитель командира стрелкового отделения. Демобилизовался в мае 1946 года. Награждён медалью “За победу над Японией”   clip_image004.jpg

О его боевом пути говорят награды:  орден Отечественной войны II степени clip_image006.jpg

двумя медалями “За отвагу”

clip_image008.jpg

медалью “За боевые заслуги”

clip_image010.jpg

а также юбилейными медалями.

Удостоен  Грамотой от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и объявил благодарность:

За форсирование реки Березина и освобождение городов Борисов, Вилейко и Красное, Минск, Млодочное, Вильнюс, Шауляй. За прорыв обороны немцев на  юго-востоке г.Рига.

clip_image012.jpg

 

После окончания войны с июня 1946 по сентябрь 1953 года работал в Башкирии и Удмуртии. С октября 1953 по сентябрь 1975 года – в Ревдинском леспромхозе бригадиром на заготовке леса.

После продолжительной болезни, в декабре 2003 года, прадедушки не стало. Он был похоронен на городском кладбище г.Ревда. Городской военкомат установил памятник на его могиле. Каждый год, 9 мая в День Победы, мы всей семьёй приходим к нему на могилу, чтоб почтить память о его подвигах. Ведь это его день, его победа.

Занесён в книгу о ревдинцах, вернувшихся с победой с полей сражений “Солдаты Победы”

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Янаул

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: