Ахметгареев Ахметназиб Нуриахметович
Ахметгареев
Ахметназиб
Нуриахметович
гвардии капитан офицер-артиллерист 781 артполка 215 Уральской стрелковой дивизии / артиллерист

История солдата

Ахметгареев Ахметназип Нуриахметович, участник Великой Отечественной войны, боевой гвардейский офицер-артиллерист 781 артполка 215 Уральской стрелковой дивизии, прошедший всю войну от начала и до конца, награжденный орденами и медалями. Вот на каких фронтах его дивизия воевала
С 01.06.1942 г. - Калининский фронт - фронтовое подчинение
С 01.07.1942 г. - Калининский фронт - 58 А
С 01.08.1942 г. - Калининский фронт - 22 А
С 01.09.1942 г. - Западный фронт - 30 А
С 01.05.1943 г. - Западный фронт - 31 А
С 01.07.1943 г. - Западный фронт - 31 А - 36 СК
С 01.05.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 39 А
С 01.06.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 39 А - 5 гв. СК
С 01.07.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 5 А - 72 СК
С 01.02.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 5 А - 82(?) СК
С 01.03.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 5 А - 72 СК
С 01.05.1945 г. - Резерв ставки ВГК - 5 А - 72 СК
...В июне 1944 года дивизия участвовала в Витебско-Оршанской наступательной операции, освободила г.Богушевск. 13 июля 1944 года участвовала в освобождении г.Вильнюс, 30 июля форсировала р.Неман и 1 августа участвовала в освобождении г.Каунас. С августа по сентябрь 1944 г. в ходе упорных боев полками дивизии освобожден ряд населенных пунктов Литвы (дер. Урбанты, Мицки, Курбанты, Ижерги, Содве, Шаки, Иждоги и др.).18 октября 215 дивизия пересекла Государственную границу СССР и вошла на территорию Восточной Пруссии. С16 по 30 октября 1944 г. дивизия приняла участие в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции.
К 30 октября 1944 г. 215 дивизия и другие части 3 Белорусского фронта остановили попытки перехода в наступление, и перешли к обороне захваченных территорий и населенных пунктов в Восточной Пруссии. Позиционное противостояние в приграничном районе Восточной Пруссии после первого этапа боёв длилось 2,5 месяца.
С 13 января дивизия в составе 5 армии участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции (13 января-26 апреля 1945 года). Принимала участие в разгроме тильзитско-инстербургской и хальчбергской группировок противника и 23 января 1945 г. овладела г. Инстербург (Черняховск).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Уйбулатово Чекмагушевского района Республики Башкортостан