Ахметгалиев Гимай Шавалеевич
Ахметгалиев
Гимай
Шавалеевич
Рядовой-пехота / Политработник

Прошёл в 1940г. Военные сборы начальствующего состава РККА в г. Куйбышеве.

В 1941 г . В самом начале войныпрошел  курсы подготовки младших политруков в г. Казани, затем отправлен на Волховский фронт, в 1248 Кемеровский стрелковый полк пятую стрелковую роту второго батальона, который вошёл в состав 376 стрелковой Кузбасской девизии.

Участвовал в Любаньской операции войск Волховского фронта по деблокированию Ленинграда, что позволило удержать немцев от попытки нового штурма Ленинграда.1 4.03.1942 полк в составе дивизии совершил марш для освобождения тогда окружённой 2-ой Ударной Армии. 02.05 1942 младший политрук Ахметгалеев взял на себя командование ротой. Вели упорные бои, отражая контратаки противника, продвигались для соединения с частями Красной Армии. В результате этих боев удалось полностью окружить группировку противника.

В результате ожесточенных боев младший политрук Ахметгалеев 2мая 1942г получает сквозное пулевое ранение в лицо, в тяжелом состоянии вынесут его с поля боя и доставят в медсанбат, затем отправят в глубокий тыл, г. Молотов ( ныне Пермь), в эвакогоспиталь 1324.

В результате тяжелого ранения признан негодным к службе и демобилизован в декабре 1942г.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Д.Шарлама Альметьевский р-н ТАССР

Боевое подразделение кемеровский стрелковый полк 1248
Завершение боевого пути Волховский фронт
Принимал участие Любаньская операция Волховский фронт
Плен Любань (с 10.03.1942 по 2.05.1942)
Госпитали Эвакогоспитале 1324 г . Молотов

После войны

После демобилизации в декабре 1942г вернулся в родную деревню Шарлама Альметьевского района г, продолжал трудиться в тылу. Был также военруком в школе. В 1948 г. Был назначен председателем колхоза им.Фрунзе, где трудился долгие годы. За многолетний добросовестный труд был награждён орденом Ленина, орденом Знак Почета, медалями ВДНХ, многочисленными знаками отличия.