Ахметдзянов Салимулла
Ахметдзянов
Салимулла

Гвардии старший сержант

История солдата

 

Мой двоюродный дед  Салимулла Ахметдзянов  родился в далеком 1924 году в городе Серове Свердловской области. Его семья  была  дружной: мама и папа -  Сара и    Шайхула  Ахмедзяновы,  младшие брат и сестра - Хамит и  Магира. Салимулла был старшим сыном.

Будучи очень способным мальчиком, он прекрасно учился. В школе его взяли сразу во второй класс, а впоследствии он сдавал экзамены экстерном и переходил в последующий класс, минуя предыдущий.  К сожалению, продолжить учебу ему не удалось.

В 30-е годы страна переживала тяжелейшие времена. Отец Салимуллы  (мой прадед)  в эти годы был репрессирован за резкие публичные высказывания в адрес советской власти. Прабабушка Сара осталась одна с тремя детьми на руках. И Салимулла  принял решение отказаться от продолжения учебы и пойти работать, чтобы поддержать маму и помочь ей растить брата и сестру.

В 15 лет он устроился работать сигналистом на лесосплаве реки  Лобва и помогал  матери по хозяйству, выполняя всю тяжелую мужскую работу по дому. Но даже при такой большой загрузке Салимулла успевает много читать и пробует писать стихи. По воспоминаниям родных, он был юношей трудолюбивым, рассудительным и справедливым, он пользовался  большим авторитетом среди сверстников.

 

Наступают страшные 40-е годы. К 18 годам Салимулла прошел курс молодого бойца, а затем специальную подготовку воздушного десантника. Через два месяца после окончания военной подготовки, 5 сентября 1942г. он был призван в ряды Красной Армии Новолялинским райвоенкоматом и ушел на фронт. Было ему тогда 18 лет.

Незадолго до отправки на фронт в их доме гостил друг Салимуллы, с которым они вместе проходили военную подготовку. Друг остался ночевать, но ребята так и не смогли заснуть в ту ночь. Они много говорили о своих семьях и  о своем фронтовом будущем. Его сестра Магира, моя бабушка, тоже не спала и слышала, как друзья договаривались о том, чтобы ни в коем случае  не сдаваться в плен врага живыми.

Салимулла в юном возрасте прошел самые страшные военные годы, он сполна испытал все ужасы войны. В 1943 году получил известие о гибели отца под Днепропетровском, потерял много фронтовых друзей, был ранен.

В 1945 году дед был направлен в госпиталь из-за ранения, после чего ему предоставлялся трехдневный отпуск. Вместо отпуска он решает сразу  вернуться на фронт, чтобы не расстраиваться самому и не расстраивать родных. Зачем ехать на три дня, ведь скоро он вернется домой навсегда. Победа так близко...

Салимулла погиб 25 марта 1945 года у северной оконечности озера Балатон. На тот момент он воевал в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта в должности заместителя командира парашютно-десантного взвода в звании старший сержант. Принимал участие в Венской наступательной операции.

Нам с мужем удалось съездить в Венгрию для того, чтобы поклониться деду и почтить память его боевых товарищей. К сожалению, личной могилы мы не нашли. Возможно, он в одной из многочисленных братских могил. Возможно и другое. Множество десантников были убиты или ранены уже в воздухе, многие падали в озеро. Может быть, деда и нет в братских могилах венгерской земли. Может быть, Салимуллу забрало озеро, которое стало и его могилой и его памятником…

 

Наш Салимулла затерялся среди тех, кто лежит в братских могилах…  У воинов  нет личных могил и личных имен. У них есть только наша вечная память, наша вечная скорбь и наша вечная благодарность.

Вечная память всем, кто боролся, страдал и погиб на той войне!

 

 

Регион Свердловская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Верхотурье
Место рождения г. Серов

Боевой путь

Место призыва Новолялинский райвоенкомат
Дата призыва 5.09.1942
Принимал участие Венская наступательная операция

К 18 годам Салимулла прошел курс молодого бойца, а затем специальную подготовку воздушного десантника. Через два месяца после окончания военной подготовки, 5 сентября 1942г. он был призван в ряды Красной Армии Новолялинским райвоенкоматом и ушел на фронт. 

Воевал в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта в должности заместителя командира парашютно-десантного взвода в звании старший сержант. Принимал участие в Венской наступательной операции.

В 1944 году был ранен, после излечения в госпитале вновь ушел на фронт.

Погиб 25 марта 1945 года у северной оконечности озера Балатон.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: