Ахмеров Гайнислам Гайнанович
Ахмеров
Гайнислам
Гайнанович
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

АХМЕРОВ Гайнислам Гайнанович (15.07.1919 - 2.10.1975), старший сержант, артиллерист. Участник Великой Отечественной войны (1941-45 гг.). После окончания Бирского педагогического училища (1939), был призван на действительную военную службу 09.09.1939 года Мишкинским РВК.  В 09.1939 - 03.1943 служил в 196-м стрелковом полку: курсант, командир 45 мм артиллерийского орудия, зам. командира взвода роты противотанковых ружей, старшина роты. С 03.-08.1943 года служит в 365-м стрелковом полку зам. командиром стрелкового взвода, в 08.1943 - 04.1944 - 14 отдельном батальоне морской пехоты 255-й отдельной стрелковой бригады. В составе батальона участвовал Новороссийско-Таманской наступательной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, в освобождении Крыма. В апреле 1944 был ранен в период освобождения г.Керчь и в июле был комиссован по состоянию здоровья. Награжден орденом Отечественной войны II (29.06.1945),  медалями «За боевые заслуги» (29.06.1945) и др.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения БАССР, Мишкинский район, д. Сафарово

Дата призыва 9.09.1939
Боевое подразделение стрелковый полки №196, 365, 14 отдельный морской батальон 255 отдельной стрелковой бригады
Завершение боевого пути Полуостров Крым
Принимал участие Освобождение Крыма
Госпитали Хир.полевой госпиталь№53, эвакогоспиталь№ 2748

Награды

Орден Отечественной войны II степени (1945), медали  " За боевые заслуги" (1945), "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны II степени (1945), медали " За боевые заслуги" (1945), "За победу над Германией"

После войны

В 08.1944 - 06.1959 годы работал учителем Больше-Шадинской, Ново-Сафаровской и Янагушеской школ Мишкинского района БАССР.

Сафарбика
Габдрахманова Сафарбика Мухаметзакировна