Ахмеров Габит Айдуллович
Ахмеров
Габит
Айдуллович

ALTjyi906BwOAAAAAElFTkSuQmCC

Габит Айдуллович участник Великой Отечественной войны. Воевал он в звании старшего сержанта, был помощником командира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-ой гвардейской дивизии, корпуса Центрального фронта.

9.02.1944г  Ахметову Габиту Айдулловичу  присвоено звание «Герой советского Союза».

С 1945г. он - лейтенант запаса.

Родился дед в Башкирии, в деревне Старый -Четырман Фёдоровского района, в крестьянской семье, получил неполное среднее образование.

С 1936 по 1941 дед работал в колхозе «Салават» учителем Юлдашевской начальной школы Федоровского района, С 1943г. являлся членом ВКП(б).

В декабре сорок первого, он ушёл добровольцем через Фёдоровский райвоенкомат в ряды Красной Армии.

Будучи помощником командира огневого взвода батареи, Ахметов Габит особо отличился в боях на Черниговщине (Украина), о чём свидетельствует наградной лист. Выкатив 45-мм-ую пушку на открытую позицию, он с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчёт. «В бою за село Ивашко, в ночь на 22 сентября 1943г., противник открыл по нам огонь с поддержкой трёх танков -«тигров».

-Мы знали, за что воюем… Вот и вышло, что один танк мы подожгли, одну самоходную пушку подбили, остальные…  повернули обратно.

Звание «Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и

медали «Золотая Звезда» присвоено Указом президента Верховного Совета от 9 февраля 1944г.

В 1945г.  дед окончил Тамбовское кавалерийское. С ноября месяца был уже лейтенантом в запасе , работал в Бала –Четырманском сельсовете участковым инспектором райотдела МВД, в совхозе «Грачевский». 11 апреля 1996г. он скончался.            (инф. предост.  родств. Давлетбердина Р.М.)