Ахмедзянов Абдрауф (Роман) Абдрахманович
Ахмедзянов
(Роман)
Абдрахманович
Гвардии рядовой, после войны - капитан милиции

Ахмедзянов Абдрауф Абдрахманович родился 23.03.1923 г., в г. Иркутске.

Вместе с братьями (Фарит и Сагит Ахмедзяновы) был отправлен на войну. Гвардии рядовой, в РККА с 29.05.1942 года.

В послевоенные годы работал в органах МВД г. Троицка оперативным работником, следователем, затем - начальником спецкомендатуры г. Троицка. Все награды бережно хранятся детьми.

Мой дед, Ахмедзянов Абдрауф (друзья,  близкие и сослуживцы называли его Романом), в середине 90х годов принимал участие в съёмках документального фильма в г. Троицке о призывниках, рождённых в период с 1921-1923 гг. Статистика показывает, что выжили только трое из ста человек, кто призывался в то время. Данные о месте хранения фильма неизвестны, сохранилась только копия с видеокассеты. Участник японской кампании и встречи на Эльбе с американскими войсками, ранения были в ногу и голову (ранение в висок). Мной формально сформулировано описание истории Ордена Славы III степени, полученного дедом за операцию в районе Днестровского выступа зимой 1943 г. Об этом он практически не рассказывал.  Эту награду он получил за то, что забросал гранатами и первым ворвался в траншею к противнику. Началась рукопашная схватка, а затем ему удалось взять в плен немецкого офицера. В послевоенные годы Роман Абдрахманович работал в органах МВД г. Троицка, и вся его трудовая карьера была посвящена этой работе.

Автор фильма: Засыпкин Пётр Естафьевич (г. Троицк, Челябинская область, 1995 г.)
1. Армейский и дивизионный разведчик - Ахмедзянов Абдрауф (Роман) Абдрахманович;
2. Бригадный разведчик - Храпунов Василий Семёнович;
3. Полковой разведчик - Павлюченко Пётр Прокопьевич.

Днепропетровская область (Украина), Польша, Германия, Япония.

дочь Рика

При освобождении Освенцима его товарищ зашёл в барак, видимо, проверить, что внутри. Вышел из барака и вся его куртка была черной. Через минуту выяснилось, что пока его товарищ был внутри, сверху на куртку налипли вши и блохи. О войне рассказывал редко.

зять Сергей

Медаль "За Отвагу", со слов Романа, он получил за то, что вытащил с поля боя раненого офицера, при этом, он сам получил ранение.

Орден Славы III степени

За освобождение Варшавы