Ахмедьянов Мухамет Зарипович
Ахмедьянов
Мухамет
Зарипович
Сержант / Командир отряда

История солдата

21.06.1941г. началась Великая Отечественная война. Прадеду было всего 17 лет. Через год, 16 августа 1942г. его  призвали на защиту Родины. С августа по октябрь 1942г. он находился в лагере города Тоцк, где обучался военному искусству, после был переправлен в село Алкино, недалеко от города Уфы, где пробыл с октября 1942 года по 10 мая 1943г. Получив звание сержанта, ушел на фронт.

В июне 1943г. принял боевое крещение под Курской Дугой. Здесь он был назначен командиром артиллерийского отряда.

Воинская специальность Командир отряда
Место рождения Республика Башкортостан Иглинский район деревня Кляшево
Дата рождения 08.1924

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути В Германии 1.04.1945
Принимал участие Курская дуга, на реке Днепр, Украина, Польша,Германия

«На станции Прохоровка вели ожесточенные бои с врагами. Через несколько дней после тяжелых боев, наша 5 полевая ударная армия перешла в наступление. С помощью нашей авиации, минометной артиллерии и «Катюш» подвинули фронт с места зимовки. В 9 часов утра «число не помню» в составе  9-ой  воздушной десантной артиллерийской стрелковой дивизии освободили город Полтаву от фашистских захватчиков, а в 16:00 часов того же дня взяли город Кременчуг на реке Днепр. Через несколько недель ниже Кременчуга переправились на поддонном мосту через реку Днепр и заняли плацдарм. Несколько дней спустя перешли в наступление. С южной стороны подошли к городу Александрия, в 16:00 часов дня освободили его от немцев, после тяжелых боев взяли город Кировоград.

Наши ряды редели. Пришлось занять оборону в районе Кировограда. Отдохнув и набравшись сил, перешли в контрнаступление. Первого апреля 1944г. заняли город Григориополь. Во время боев меня тяжело ранило, и я попал в госпиталь и пробыл там 4 месяца. Наша часть в это время находилась в Румынии. После выздоровления я снова вернулся в свою часть, которая базировалась в городе Ясы. Соединив с частями Красной Армии, нас отправили в западную Украину в город Тернополь.

Пройдя всю Украину, Польшу …  1апреля 1945г. в Германии  меня снова тяжело ранило. После ранения я попал в другую дивизию, где 1 мая меня переправили на Кавказ в санаторное лечение Ессентуки. 18 августа 1945г. меня выписали, и я вернулся в свою родную Башкирию, родной колхоз, где провел все свои оставшиеся годы …»  - вспоминал, мой дед.

За отвагу, боевые заслуги, Орден красной звезды

После войны

Приехав в деревню Кляшево, он женился на моей прабабушке, доброй и трудолюбивой женщине по имени Фания. Они родили пятерых детей : 4 девчонок и младшего сына. Мой прадед был очень скромным человеком, он не любил рассказывать о своих наградах, хотя у него их было очень много.

Мавлида
Тагирова Мавлида Мухаметовна