Ахмедов Тажутдин Даниялович
Ахмедов
Тажутдин
Даниялович
Краснофлотец / Старший краснофлотец

История солдата

Мой дедушка родился в 1919 году в селении Эндирей Хасавюртовского района. После окончания школы он поступил в педагогическое училище в городе Хасавюрт. После окончания которого он работал учителем в с. Тарки. В 1937 году моего дедушку Тажутдина призвали в армию на Военно-морской флот. Службу он начал на Каспийской флотилии в городе Баку. А после начала Великой Отечественной войны он воевал на Северном флоте. Подразделения кораблей, в котором служил дедушка, вел охрану грузовых караванов судов иностранных государств, которые привозили вооружение и продукты питания для снабжения Красной Армии, воюющей с германским фашизмом. После войны мой дедушка поступил и окончил заочное отделение Дагестанского государственного университета и продолжил работать учителем, затем завучем и директором школы.

Воинская специальность Старший краснофлотец
Место рождения Республика Дагестан, Хасавюртовский район, с. Эндирей

Боевое подразделение Катер МУК-88

Воспоминания

Дедушка рассказывал как они общались с иностранными моряками корабли кторых прибывали в г. Архангельск. Они не только общались, но и проводили совместные культурные мероприятия и спортивные соревнования. Он рассказывал о том, как команда торпедного катера на котором он служил, сыграли с английскими моряками в футбол и выйграли их с большим счётом

Медаль " За Победу над Германией"

Поздравление с 30 летним юбилеем Победы

После войны

После войны мой дедушка работал учителем, завучем, а затем и директором школы. Кроме этого он изучал творчество Народного сказителя Дагестана Аява Акавова и писал рассказы, которые публиковались на кумыкском языке в газете " Ленин ёлу". Он является автором учебника родного языка для школьников.