Ахмедилов Абдулмуталиб Магомедович
Ахмедилов
Абдулмуталиб
Магомедович
Майор / Военный врач

Ахмедилов Абдулмуталиб Магомедович, 1913 года рождения, родился в с. Чох Гунибского района ДАССР.
Образование высшее - медицинское. Специальность врач-рентгенолог. Закончил Дагестанский Государственный Мединститут в 1938г в городе Махачкала, и проходил 4х месячную специализацию в ГИДУВ в г. Ленинграде по циклу рентгенологии 1944г. С августа 1938г по январь 1939г работал заведующим  Гунибской райбольницы; с января 1939г по октябрь 1939г работал зав. врачебным участком с Чиркей Буйнакского района. Откуда и был призван на действительную службу в Советскую Армию.
Служил в начале Сибирском округе в 216 ПТР 119 стрелковой дивизии: будучи в этой части участвовал на фронте с белофиннами 1939-1940гг, работал в качестве врача санчасти ТПР. После финской компании перевели его в санчасть 386 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии Сиб 130, который находился в г. Славгороде Алтайского края. Будучи в этой части участвовал в боях Отечественной войны. С 5 июля 1941г участвовал в Великой Отечественной войне находился на фронте Калининского направления.
В 1943г перевели в 381 стр. дивизию, командиром санроты 1263 стр. полка.
В апреле 1943г. был назначен старшим врачом 603 мин полка РГК переименованного потом 203 ГВ. Армейский Минполк 3-й Ударной Армии. Будучи в этом полку участвовал в боях на Калининском направлении, на 2м прибалтийском и 1м Белорусском фронтах в качестве старшего врача полка. Имеет контузию в 1943г которое получил в районе г. Пусташко Калининская область. Демобилизовался из армии в феврале 1946г по болезни и перенесенного на войне контузии.
Во время Отечественной войны награжден Орденом Красной Звезды №887294 приказ №223 Санотдел 3 – Ударной Армии, Орден Отечественной войны 1й степени №252592 приказ по Войскам 3 – Ударной Армии № 0138 от 6 августа 1945г.
Орден Красной Звезды получил за возвращение в строй раненых и больных офицерского состава 87 человек, и рядового сержантского состава 192 чел. В течение 1 года войны.
Орден Отечественной войны 1й степени получил за организацию вывоза раненных и больных из окружения. «Медаль за освобождение Варшавы», «Медаль за взятие Берлина», «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Воинская специальность Военный врач
Место рождения Россия,