Ахматов Александр Иванович
Ахматов
Инженер-капитан 1-го ранга

История солдата

Родился в 1906г в Туле, С 1922 по 1928г работал в Песоченской сельхозартели в с.Алёшня;окончил Алёшинскую школу в 1919г и 5-ю единую школу им.К.Маркса Тулы в 1928г.Пошёл по военной части-с 1928г по 1929г-курсант полковой школы 251-го СП 84-й СД Московского военного округа.С 1929г по 1931г-фрезеровщик ТОЗ(Тульский оружейный з-д № 1).В 1931-1935 гг-студент Московского станкоинструментального института им.Сталина В 1935-1939гг-слушатель ВМА им.Ворошилова,в дальнейшем-преподаватель на спец.курсах ком.состава  РК ВМФ.С начала войны служил на Балтиском флоте,был прикомандирован к дивизиону эсминцев, которые обеспечивали переход кораблей Балтийского флота из Лиепаи и Риги в Таллин,а затем в Кронштадт.В августе 1941г был тяжело ранен.После выздоровления продолжил службу на Курсах, в мае 1942г был переведен на Черноморский флот.Войну закончил в звании капитана 3-го ранга и в должности помощника флагманского артиллериста штаба эскадры кораблей Черноморского флота.где прослужил до 1947г(флагманский специалист по радиолокации,ст.инженер по ПУТС).В 1947-1953гг-ст.преподаватель кафедры торпедного оружия Каспийского ВВМУ. С 1953г переведен в Ленинград,в ВВМКУ им.Фрунзе-ст.преподаватель,инженер-капитан 1 ранга.Награждён медалью"За боевые заслуги"(1944г),орденами Отечественной войны 1 степени (1945г),Красной звезды (1950), Красного знамени (1954),медалями"За оборону Ленинграда"(1945г) и "За оборону Кавказа"(1945г).После училища работал в одном из НИИ ВМФ.Скончался 28 марта 1964гг и похоронен на Серафимовском кладбище.

Место рождения г.Тула

орден Красного знамени