Фатых
Аглямович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Ахмадиев Фатих Аглямович, родился 15 июня 1919 года в село Чалпы Азнакаевского района Татарской АССР в семье крестьянина, национальность – татарин. В 1930 стал пионером, а в 1936 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1935 году окончил Чалпинскую семилетнюю школу и до призыва работал в сберкассе. В конце 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Службу начал в пограничных войсках НКВД на старой границе в 17-м Краснознаменном погранотряде в городе Тимковичи Белорусской ССР. Учебу проходил в учебном батальоне. Весной 1940 года был направлен в 98-й пограничный отряд, 4-й Заставы в село Забужье Любленского района Волынской области Украинской ССР, где прослужил рядовым пограничником охранялгосударственную границу до начало Великой Отечественной войны. Из вспоминании деда:
«Как началась война для меня».
«22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут я был разбужен дежурным по заставе и с 4.00 часов был назначен часовым и заступил на пост у заставы. Через 5 минут немцы пустили красные ракеты и начался артобстрел по нашей заставе. Через 10 минут мы увидели в воздухе 2-х моторные самолеты с черными крестами. Они летели в направлении нашей территории. Приказа стрелять по противнику не было, но через некоторое время начальник заставы дал приказ снайперам уничтожить вражеских офицеров, командующих орудиями открыто, не маскируясь. После чего, согласно приказа, мы отошли по направлению к г. Гомель, где находился штаб погран. отряда и все вместе держали оборону. В один из дней первой недели войны нам было приказано удержать немцев на 2 часа в районе Сарны у деревни Снип, где мы укрепились за насыпью железнодорожного полотна и пошли в штыковую атаку, противник не выдержал и оставляя раненых и убитых на поле боя – отступил. В этом бою особенно отличились: боец-снайпер Баравелих из Барнаула, он удобно устроившись на дереве уничтожил немало противника; командир отделения ефрейтор Хит, который штыком заколол немецкого офицера; начальник заставы с несколькими пограничниками уничтожил группу немецких автоматчиков. В этом бою достойно сражались все пограничники, но мы потеряли одного товарища. У убитого немецкого офицера обнаружили планшет с картой, где был указан маршрут немецких войск до Киева. Это нас потрясло: неужели они думают дойти до Киева? Неужели мы их не одолеем? Нам объяснили, что отходим до старых границ и остановим врага. Мы всегда были уверены в своей победе! Местные жители говорили: «На кого же вы нас оставляете?». Мы отвечали: «Мы вернемся!».
Осенью 1941 года попали в окружение, выходили маленькими группами в направлении города Харькова и вновь сформировались в городе Белгороде. Знамя нашего 98-го погран. полка из окружения вынес один пограничник,
обмотав свое тело. С зимы 1941 и до осени 1942 года наш полк стоял на станции Белый Колодез и охранял тылы действующей Армии. Летом 1942 года нам пришлось отступать в направлении Сталинграда. Действуя в направлении города Серафимовичи, участвовали в окружении и ликвидации фашистов под Сталинградом, за что я и мои товарищи были награждены медалью «За оборону Сталинграда» и дважды мне объявили благодарность за подписью Верховного Главнокомандующего. В 1943 году стал кандидатом в члены ВКП(б). В январе 1944 года мне было присвоено звание сержанта и был назначен командиром отделения 45 мм противотанковой батареи 331-го стрелкового полка 96-й Гомельской Ордена Красного Знамени дивизии. Зимой 1944 года, ночью у Белорусской деревни Карма я стоял на посту часовым у орудий, наведенных прямой наводкой и вдруг заметил, как скрываясь в маскхалатах к нашим позициям приближаются фашисты. Я выстрелил и поднял тревогу. Ночная атака противника была отбита и противник с большими потерями отошел. За этот бой я был удостоен медали «За отвагу».
С боями прошли Белоруссию, Польшу, вошли в Пруссию. Прижатые к Балтийскому морю фашисты яростно сопротивлялись. Засевшие в лесу немцы внезапно пошли в атаку, уверенные в себе они шли нахально. Некоторые наши пехотинцы и расчёт одного из орудий не выдержали, начали отходить, тогда я командовал взводом 45 мм пушек, поднялся во весь рост и бросился солдатам наперерез, заставил их остановиться и открыть огонь по фашистам, меня сразу поддержали огнём из орудий — командир орудия ст. сержант Суслов и пулемётный расчёт пехоты. Мы пошли вперёд ответной атакой. За этот бой я и мои многие товарищи были награждены орденами и медалями. Меня наградили Орденом «Славы 3-й степени» и в дивизионную газету была помещена статья о наших действиях. В октябре 1944 г. меня приняли в члены ВКП (б).
1 мая 1945 года мы форсировали 15 километровый пролив на острове Ферш Нюринг под Кенигсбергом. Нам пришлось вести тяжёлые бои с яростно сопротивляющимся врагом. В этом бою погибли наш командир батареи Скрабогатов Антон. Нам было приказано, во что бы то ни стало уничтожить 2 пулемёта противника, которые не давали поднять головы. Мы на руках под огнём врага перенесли на гору 2 орудия и открыв ураганный огонь уничтожили оба пулемёта врага, после чего наша пехота пошла вперёд. Наводчик орудия был солдат Иваненко. За этот бой меня наградили орденом «Славы 2 степени» и медалью «За взятие Кенигсберга».
9 мая 1945 года на этом острове окончил войну. Пришла долгожданная ПОБЕДА. С 9 мая 1945 года в звании старшины.
Наша 96-я дивизия в 1946 году прибыла в г.Казань.
Я также награждён медалью «За победу над Германией», Орденом «Отечественной Войны» 1 степени (после войны), и всеми медалями
послевоенных лет. Дважды был ранен — в 1942 году в боях на станции «Белый Колодез» и в 1944 году в Белоруссии. Инвалид войны 2-й группы. Через 25 лет, в 1969 году сделали операцию и извлекли осколок от снаряда величиной в 3х2 см с моего левого плеча.
Демобилизовался 12 июня 1946 года и приехал в родное село. Работал заведующим глубинным пунктом Ютазинского заготзерна. С 1952 по 1955 года был избран председателем Чалпинского сельского совета, с 1955 по 1960 год бригадиром комплексной бригады колхоза «Коммунизмга», с 1960 по 1979 год работал заместителем председателя, затем председателем сельпо. С июня 1979 года на заслуженном отдыхе, но продолжал работать заведующим комбикормовым цехом колхоза.
В 1983 году переехал к детям в город Набережные Челны. Работал в участке озеленения жилищно-коммунального хозяйства, ныне Горжилуправления, плотником. Вёл общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи на боевых традициях, являлся членом Совета Ветеранов.
Жена — Мусаббиха Хадеевна, 1913 года рождения, пенсионерка, долгие годы работала учителем. Имеем трёх сыновей, одну дочь, 3-х невест, зятя, 9 внуков, 11 правнуков.»
Мой дед - Ахмадиев Фатих Аглямович, умер 19 марта 1999 года. Два родных брата отца: Ахмадиев Салих Аглямович и Ахмадиев Анвар Аглямович были призваны в ряды вооруженных сил и пропали без вести в годы Великой войны
Я горжусь своим дедом, кавалером двух Орденов СЛАВЫ и многих боевых медалей, который встретил войну на границе с первой минуты и воевал до последнего дня – Дня Победы!