Ахмадеев Вакиль Зарипович
Ахмадеев
Вакиль
Зарипович
Младший сержант

История солдата

Ахмадеев Вакиль Зарипович родился в деревне Малое Кызылово 10 февраля 1925 года в большой крестьянской семье. С детства был приучен к нелегкому физическому труду, т.к. был старшим сыном в семье. В 1933 году пошел в школу, с четвертого класса учился в деревне Бурино. В 1939 году закончил 6 классов и начал работать в родном колхозе. Приходилось на лошадях возить различные грузы в город Свердловск, (ныне Екатеринбург), в город Верхнюю Пышму.

В 1943  году был призван в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). Его направили в город Чебаркуль, а потому как был достаточно грамотным и хорошо развит физически - попал в Воздушно-Десантные Войска. По окончании “учебки” ему было присвоено звание сержанта и предложена должность инструктора по подготовке молодых бойцов. С весны 1944 года в составе 352-го парашютно-десантного полка 8-ой Гвардейской Первомайской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой  Воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был награжден орденом “Красной Звезды”, двумя медалями “За отвагу”. День Победы встретил в Чехословакии. До 28-го марта 1950-го года проходил дальнейшую воинскую службу в город Никополь (Украина).

Из наградного документа (Медаль “За отвагу”): 11.04.1945 наводчик ружья ПТР 2 стрелкового батальона гвардии младший сержант Ахмадеев Вакиль Зарипович в бою за овладение переправой через Мало-Дунайский канал огнем ружья ПТР уничтожил 2 огневые точки и 3-х солдат противника.

Демобилизовавшись устроился работать шофером на Верхне-Пышминский медеэлектролитный завод. Потом уехал на заработки на Крайний Север и и 3 года проработал шофером в Магадане. Туда же перебрались его родственники. Потом они вернулись в Челябинскую область. С 11 октября 1957 года по 7 мая 1985 года проработал в совхозе “Бурино” шофером, трактористом, комбайнером. С 1 апреля 1958 года по 31 декабря 1958 года принимал участие в ликвидации последствий радиационной аварии на производственном объединении “Маяк”.  6 апреля 1985 года Вакиль Зарипович был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. 4 августа 1990 года, после непродолжительной болезни рака желудка, скончался в возрасте 65 лет.

Место рождения Челябинская область Кунашакский район посёлок Трудовой

Орден Отечественной авиации || степени