Агзямова Аклима Кунафиевна
Агзямова
Аклима
Кунафиевна
ефрейтор

История солдата

Родилась 20.01.1922 г. в д.Ново Сепяшево Альшеевского района. Закончив 7 классовРаевской школы № 1, решила стать учителем и поступила в Уфимское педагогическое училище. Но через год началась войнаю Группа студенток-комсомолок, в том числе и Аклима, попросились добровольцами на фронт. Не сразу исполнились их желания. Лишь через  в июне 1942года, Аклима вместе с другими девушками была направлена в учебно-авиационный полк. Прошел еще год,и Аклима, телефонистка батальона авиационного обслуживания 2 Белорусского фронта, приняла первое поевое крещение.

Было это на станции Грязи под Воронежем. Беспрестанные бомбежки, свист и грохот взрывов, осколки снарядов залетали через окошечко даже в землянку-коммутаторскую. Однажды, когда началась такая мощная атака, надо было срочно в штаб,к телефоу. Расстояние составляло всего несколько метров, а снеба сыпался такой огненный град, что Аклима Кунафиевна поражалась, как ей удалось тогда добежать целой и невредимой. Таких смертельных моментов впереди было много.

В Брянске Аклиму назначали метеонаблюдателем. Через каждые два часа она передавала летчикам данные о погоде, старалась быть всегда точной, чтобы ни в чем не подвести небесных бойцов. Вместе со своим полком прошла сотни километров по фронтовым дорогам Бряншины, Польши, перешла Одер; 30 апреля 1945 годавступила в Германию.

Из воспоминаний Аклимы Кунафиевны: "В ночь на 9 мая я дежурила на метеостанции  с радисткой из Тулы Маше Сычевой. Маша, принимая по радои сводку, услышала долгожданную весть. Не передать словами нашу огромную радость, надо это самому пережить.Это был великий праздник. Всю жизнь помню эту ночь, помню своих  фронтовых друзей. Очень хочется, чтобы мир, завоеванный огромной ценой, был сохранен, чтобы молодое поколение честно и добросовестно трудились и защищали наше Отечество."
После войны Аклима исполнила свою мечту-стала учителем. С мужем- бывшим фронтовиком Минигалеевым Батыргареем Минимурзовичем, вырастили пять детей.

Боевой путь

Служить начала в г.Чепаевске батальон авиационного обслуживания 2 Белорусского фронта. В г.Брянск назначена метеонаблюдателем. Демобилизоваласьв июле 1945 г.из Германии в звании ефрейтор.

Аклима Кунафиевна

"В ночь на 9 мая я дежурила на метеостанции с радисткой из Тулы Маше Сычевой. Маша, принимая по радои сводку, услышала долгожданную весть. Не передать словами нашу огромную радость, надо это самому пережить.Это был великий праздник. Всю жизнь помню эту ночь, помню своих фронтовых друзей. Очень хочется, чтобы мир, завоеванный огромной ценой, был сохранен, чтобы молодое поколение честно и добросовестно трудились и защищали наше Отечество."