Агранов Василий Михайлович
Агранов
Гвардии рядовой

История солдата

Родился  11 июля 1912 года в Петербурге в семье крестьянина из д.Анофриевское Романово-Борисоглебского уезда (ныне Тутаевского района) Ярославской губернии Агранова Михаила Васильевича и Екатерины Васильевны (урожденной Морозовой). Родители до революции жили и работали в Санкт-Петербурге. На ярославскую землю вернулись перед революцией, в 1916 году.

До 1936 года года жил в д.Анофриевское, работал кузнецом, затем проходил службу в органах рабоче-крестьянской милиции в г.Ярославле.

В 1939 году переехал в Ярославль с семьей. Работал молотобойцем в кузнечном цехе Механического завода, который входил в Ярославский ордена Ленина Резино-асбестовый комбинат.

Рабочим на заводе давали бронь, не исключением был и мой дедушка. Но в феврале 1942 года пошел на фронт добровольцем.

Погиб 9 января 1944 года в бою.

Место рождения г. Санкт-Петербург

Завершение боевого пути Гомельская обл. Лельчицкий район, д. Буйновичи

Воевал на Западном фронте в составе 9-го кавалерийского корпуса, 44-й кавдивизии,  54-го кавполка. Рядовой красноармеец.

С мая 1942 года  в составе 1-го Гвардейского  кавалерийского корпуса, 1-й Гвардейской кавдивизии, 3-го Гвардейского кавполка в должности минометчика.

В феврале 1943 года был направлен на обучение в 87-й запасной кавполк, базировавшийся в г. Ковров Владимирской области. В Коврове был сформирован эшелон на доукомплектование 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал  на Брянском фронте, участвовал в Орловско-Курской наступальной операции.

Дальнейший боевой путь Агранова Василия Михайловича проходил в составе 15-го Гвардейского кавалерийского полка, 4-й Гвардейской кавдивизии, 2-й Гвардейского Померанского кавкорпуса, освобождавшего Белоруссию.

Погиб 9 января 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырьской операции. Похоронен в братской могиле д.Буйновичи Лельчицкого района Гомельской области.

Мария
Агранова Мария Ивановна