Агнисенко  Надежда Васильевна
Агнисенко

Надежда
Васильевна
служащая (в Блокадном Ленинграде)

История солдата

Когда началась война, моя бабушка, Агнисенко Надежда Васильевна (22.01.1925 - 27.08.2002), перешла в 10-й  класс. Их большая семья жила в поселке Бернгардовка Всеволожского района Ленинградской области, куда они переехали из Белоруссии в 1930 году. Она была самой младшей сестрой из пятерых. Всеволожский район оставался всю войну не оккупированным (и там базировался штаб Ленинградского фронта), и сообщение с городом как-то продолжалось, хотя пассажирские поезда потом ходить перестали, и люди иногда добирались до поселка пешком, вдоль железной дороги (это сейчас кажется, до него рукой подать, 10 км от КАД).

 

Бабушка никогда не рассказывала о Блокаде (кроме, может быть, общих фраз вскользь о том, что довелось многое пережить, что хлеб надо беречь), видимо, не хотела даже вспоминать об этом страшном времени, но у нее сохранился блокадный дневник (может, даже и не один; насколько я помню, по крайней мере, один пропал при блокадной бомбежке; значит, видимо, их было несколько). В заключительной части жизни она много  лет тяжело болела, и я помню, что, когда она начинала чувствовать себя плохо (видимо, опасаясь, что этот раз уже может оказаться приближением смерти), она доставала откуда-то какую-то старую тетрадку, и вырывала из нее листы, а затем рвала их на мелкие кусочки (а может, и сжигала потом). 

Не знаю, осталось ли что-нибудь от той тетради, прошедшей доскональную "автоцензуру". После ее смерти в 2002 году, нашлась только одна тетрадка-дневник, в которой описывалось сначала довоенное время и самое начало Блокады, а потом уже после. Меня поразил этот дневник какой-то похожестью на меня в старше-школьном возрасте и полным отсутствием какой-либо идеологизированности (кроме, разве что, эпиграфа на обложке тетради) в рассуждениях о любви, счастье, одиночестве и прочих явлениях жизни, в т. ч. и самых повседневных.

Не знаю достаточно подробностей, но бабушка с одной из своих сестер после начала войны перебрались в Ленинград, где жили в каком-то доме на Кондратьевском проспекте. Устроились работать на завод: сестра Вера освоила профессию сварщика, а Надя (моя бабушка) была кем-то вроде делопроизводителя или регистратора (не знаю точно должности) какой-то картотеки учета госпиталя легкораненых (вроде бы, тоже при заводе).

Так они пережили всю Блокаду. Где-то на Кондратьевском снарядом перебило водопровод, и долгое время оттуда била вода, пригодная для питья, что немного облегчало жизнь. 

После снятия Блокады, бабушка быстро закончила экстерном 10-й класс, а затем поступила в Университет на юридический факультет. Профессия юриста оказалась востребованной после войны, во вновь отстраиваемом городе-герое Севастополе, куда они с дедушкой переехали в 1948 г., по месторасположению его дальнейшей военной службы. 

Наверное, пережитая Блокада и последствия и потери войны в целом (в эвакуации умер отец; друг, ушедший на фронт, погиб, сами они чуть не умерли от голода...) оставили тяжелый отпечаток на всей ее жизни. Со временем это все сказалось на здоровье и последние 17 лет своей жизни она сражалась с тяжелой болезнью, но при этом умудрялась вести очень активный образ жизни, даже через "не могу", считая своим долгом помогать нам выжить в "эпоху 90-х".

Регион Ленинградская область
Воинское звание служащая (в Блокадном Ленинграде)
Населенный пункт: Всеволожский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: