Аглиуллин Халим Хайбуллич
Аглиуллин
Халим
Хайбуллич
Старший сержант / Зам. командира минометного взвода, 82мм минометы

История солдата

Аглиуллин Халим Хайбуллич 18 августа 1941 года в возрасте 15 лет и 8 месяцев призван на действительную военную службу. Он обманул районный военный комиссариат, что он 1923 года рождения и якобы ему 17 лет и 8 месяцев.

С августа 1941 года до января 1942 года он стрелок 405 -го гвардейского стрелкового полка. С января по май 1942 года – курсант Гурьевского военного пехотного училища.

С мая по сентябрь 1942 года командир минометного расчета 258-й стрелковой дивизии.

18 сентября 1942 года ранен в левую руку и с сентября 1942 года до января 1943 года находится на лечении в военном госпитале № 4492, находящемся в г. Казани.

После излечения направляется на учебу в Житомирское военное пехотное училище – с января до июня 1943 года курсант этого училища.

В июне 1943 года направлен для прохождения дальнейшей службы заместителем командира минометного взвода (82 мм минометы) в 136-й гвардейский стрелковый полк. 28 июля 1943 года тяжело ранен в мочевой пузырь – пуля прошла сквозь его тело. С 28 июля 1943 года до 12 декабря 1944 года находился на лечении в разных госпиталях и 12 декабря 1944 года демобилизован в запас по ранению по инвалидности 3 группы.

За участие в боевых действиях награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

29 ноября 1945 году по ходатайству Кусинского районного военного комиссара был представлен к награждению орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность Зам. командира минометного взвода, 82мм минометы
Место рождения СССР, Башкирская АССР, Кигинский р-н, д. Кулбаково

Боевое подразделение 405-й гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 28 июля 1943 года был тяжело ранен в боях под Белгородом и до декабря 1944 года был на лечении в госпиталях
Принимал участие Сентябрь 1942 года - бои за Сталинград, июль 1943 года -бои под Белгородом Курско-Белгородского направления
Госпитали Э/госпиталь №4492, г. Казань, остальные неизвестны

Тяжелые воспоминания

Я был слишком маленьким чтобы понимать, что надо было уговорить отца разговориться, рассказать о войне. Он совершенно не любил рассказывать, можно сказать не рассказывал никогда. Это и понятно - он ушел на войну в возрасте 15 лет и 8 месяцев, обманув районного военного комиссара что ему 17 лет и 8 месяцев, т.е. приписав себе 2 года к возрасту. В таком возрасте он увидел все ужасы войны и скорее всего переживал все эти ужасы сильнее, чем участники войны более старшего возраста. Единственное когда мы могли его разговорить - когда он выпьет немножко. Тогда он был более раскрыт. Он начинал рассказывать и тут же плакать. Заплакав он замыкался и больше мы уже ничего не могли от него узнать. Единственное, что мы смогли узнать у него - что их боевое подразделение чуть-чуть не попало в плен и они смогли вырваться из окружения в боях в Сталинградском направлении. Мне очень жаль, что я так и не узнал от него его историю участия в боевых действиях. Хотя может это и не плохо - мы сберегли его нервную систему от тяжелых и ужасных воспоминаний!

Медали: "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией"

Наградной лист о представлении Аглиуллина Халима Хайбуллича к награждению орденом "Красная Звезда"

После войны

После войны отец вначале  работал инспектором финотдела в г. Куса Челябинской области. Там по рассказам моего старшего брата он столкнулся с казнокрадством и воровстом. Ему, вчерашнему участнику боевых действий, было противно на все это смотреть и он пытался бороться с этим. За враги отца споили его, спровоцировали драку  и упекли его  в тюрьму. Из тюрьмы его спасло письмо мамы тоглашнему министру обороны СССР Ворошилову К.Е. Стоит ли удивляться, что письмо написал отец сам от имени мамы и передал ей во время их свидания в тюрьме. Позже отец поработал на разных должностях, из которых я помню только счетовода колхоза и почтальона. Надо сказать, что отец в деревне был очень образованным человеком: к нему все приходили посоветоваться по какому-нибудь вопросу когда нужно было написать письмо или заявление в какие-то органы власти. У отца было безупречный красивый почерк и у старшего брата даже сохранилось письмо отца ему во время службы брата Дуная в армии. Дунаем своего первого сына отец назвал в честь реки Дунай, которую он мечтал увидеть во время войны, но не смог осуществить свою мечту! Последней работой отца была работа почтальона: он привозил из соседней деревни кучу газет и журналов, мы садились всей семьей собирать их для каждого дома и потом каждый член семьи ходил и раздавал газеты и журналы жителям деревни. Надо ли рассказывать, что во время сортировки кучи газет и журналов мы успевали прочитывать самые интересные рассказы и статьи в этой корреспонденции. Наша семья была дружной и большой: мать родила троих сыновей и двоих дочерей. Мы, дети,  очень уважали и любили отца и мать. У отца было одно увлечение, на которое он отдавал все свое свободное время - рыбалка. Я думаю, что глядя на бесконечное течение реки под романтичным названием Ай - что в переводе с башкирского означает Луна, - отец в одиночестве предавался размышлениям о войне.  Отец умер 19 июня 1974 года не оправившись от внезапного инсульта. Врачи сказали, что сказались последствия его боевых ранений. Ему было всего 49 лет!

Семья солдата

На фото наша семья. На заднем плане слева направо: мать Зулкагида Якуповна (1925 г.р., умерла в 1987 г.), отец Аглиуллин Халим Хайбуллич, брат Дунай Халимуллинович (1954 г.р.), сестра Светлана Халимовна (1952 г.р.). На переднем плане слева я - Ахтям Халимович (1962 г.р.), справа брат Ахлям Халимович (1959 г.р.). На этом семейном фото нет только еще одной сестры - Самарии Халимовны (1957 г.р.).