Агеев Владимир Осипович
Агеев
Осипович

История солдата

Мой дедушка Агеев Владимир Осипович родился 15 июня 1923 года в деревне Бужа Арского района республики Татарстан. До войны работал в Арском плодосовхозе плотником третьего разряда. Призван на действительную службу 22 сентября 1942 года. Мой дед воевал в 783-Артиллерийском полку, в звании рядового. Участвовал в битве за Сталинград, прошёл с боями не одну сотню километров: Орловско-Курская дуга, сражение на Смоленщине и освобождение Бряньщины. А на территории Белоруссии их артполк три раза освобождал Гомель, так же воевал за Ковель и Варшаву. В Берлине в бою за Рейстаг 8 мая 1945 года был тяжело ранен в правую руку. На Рейстаге вместе со своими однополчанами расписался. За боевые заслуги перед Отечеством удостоин медалями "ЗА ОТВАГУ", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ", "50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", "20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.".....Умер мой дедушка 22 июля 1969 года, и похоронен на своей родине. Сохранилась небольшая фотография моего деда, но, к сожалению, очень плохого качества.