Агеев Андрей Дмитриевич
Агеев
Андрей
Гвардии сержант / Связист

История солдата

Родился в 1922 году в городе Пишпек (сейчас — Бишкек) Туркестанской Автономной  Социалистической Советской Республики (сейчас — Киргизская республика). В декабре 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Фрунзенской области Киргизской ССР призван в ряды Красной Армии в звании красноармеец.

Воинский путь: 83 горно-стрелковая Туркестанская дивизия Черноморской Группы Войск Закавказского фронта, 137 отдельный батальон связи;
— 150 гв. обс 128 гв. гсд СКФ;
— 128 гв. гсд 4 УкрФ;
— 128 гв. гсд 3 гск 4 УкрФ.

Великую Отечественную войну закончил в мае месяце 1945 года в окрестностях чешского города Пардубице в звании Гвардии сержанта и на должности командира отделения взвода связи управления командующего артиллерией 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Список боевых медалей и орденов:
1) Медаль «За боевые заслуги», 18 декабря 1942.
2) Орден Красной Звезды, 31 октября 1943.
3) Орден Славы III степени. 2 февраля 1945.
4) Орден Отечественной войны II степени, 29 мая 1945.

Мобилизовавшись из рядов Красной Армии, возвратился домой в город Фрунзе (сейчас — Бишкек). Работал на предприятиях народного хозяйства Киргизской ССР, в том числе в аэропорту города Фрунзе. Женился на Матрёне Сергеевне Сульженко, воспитал сыновей — Петра Андреевича Агеева (1949 года рождения) и Владимира Андреевича Агеева (1952 года рождения).

Умер в 1968 году. Похоронен на Токмакском городском кладбище.

Воинская специальность Связист
Место рождения Пишпек

Боевое подразделение 128-я гсд 4-го УкрФ, 3-й гв. ск
Завершение боевого пути г. Пардубице, Чехия. 14 мая 1945

83-я горно-стрелковая Туркестанская дивизия Черноморской Группы Войск Закавказского фронта, 137-й отдельный батальон связи — 128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия Северо-Кавказского Фронта, 150-й гвардейский отдельный батальон связи — 128-я гвардейская стрелковая дивизия 4-го Украинского Фронта, 3-й гвардейский стрелковый корпус

Медаль «За боевые заслуги». 18 декабря 1942

Приказ войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта (ЧГВ ЗакФ) №74/н от 18 декабря 1942: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю — по 83-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии — медалью «За боевые заслуги» красноармейца Агеева Андрея Дмитриевича, телефониста 137-го отдельного батальона связи.» Командующий ЧГВ ЗакФ генерал-лейтенант И.Е. Петров. Член Военного совета ЧГВ ЗакФ Селезнёв. Начальник штаба генерал-майор Ермолаев. Начальник отдела кадров подполковник Ф.Г. Коломбет. Комдив полковник А.А. Лучинский. Всего в приказе медалью «За боевые заслуги» награждены 85 военнослужащих.

Орден Красной Звезды. 31 октября 1943

Орден Славы III степени. 2 февраля 1945