
Исак
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воевал в Прибалтике, в Италии (партизанский отряд « Красные маки»)
Награждён медалью «За отвагу» (1941),
Орденом Красной Звезды (1943).
До войны учился в Москве, занимался в авиаклубе.
Участвовал в военных действиях в Финляндии
Исак Иванович Агеенко — ветеран Великой Отечественной войны, мой прадед.
К сожалению, его нет уже на земле более десяти лет, но память о нем в нашей семье жива. Мы бережно храним его боевые награды, редкие письма с фронта, стихи.
Автоматы повесив на шеи,
Гранаты все взяли на взвод.
Может, шли, как живые мишени,
Но стремление - только вперед! - эти строки из стихотворения «В засаде» - ровесники Великой Победы, 70-летие которой мы празднуем. Написаны они моим прадедом весной 1945 года в далекой Италии, хотя раньше у него способностей слагать стихи не было. Откуда появился этот дар? И почему так внезапно?
Вот как Исак Иванович говорил на этот счет: «Скорее всего, сыграли свою роль два важных фактора: разгром фашистской Германии и радость Победы».
Мой прадед — человек удивительной судьбы! И не только потому, что сочинял стихи. Прежде всего, он был храбрым воином: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды - яркое тому доказательство! И награжден он был за боевые действия в тылу фашистов.
В годы Великой Отечественной войны мой прадед был разведчиком. А ведь мы знаем, сколько опасностей подстерегает тех, кто отправляется в тыл врага. Об одной такой операции Исак Иванович часто вспоминал.
Нужно было взять «языка», да не простого солдата, а штабного офицера. Пришлось долго поджидать удачного момента. А дело было зимой в новогоднюю ночь. Группа захвата лежала в снегу на жестоком морозе, наблюдая за противником, который веселился, ни о чем не подозревая: ведь до линии фронта далеко...
Приказ был выполнен, хотя и не обошлось без обморожений.
И сегодня Исак Иванович с нами. Он смотрит с этой фотографии на мир вокруг, а мы его поздравляем с Днем Победы.
Информацию подготовила внучка Грибанова Виктория, МБОУ ССОШ №2 г.Стародуб Брянская область.