Агарышев Василий Петрович
Агарышев

История солдата

Агарышев Василий Петрович родился 5 января 1923 года. В 1940 году после окончания школы в Приморско-Ахтарске поступил в авиационное училище. Т.к. принимали в училище только с 18 лет, а ему было 17, то приписал себе год, сказав, что потерял метрику. Начало войны встретил курсантом Канского авиационного училища. Выпуск летчиков должен был состояться в декабре 1941 года, но выпуска не было, т.к. самолетов не хватало, и курсантов отправили рядовыми в гвардейские дивизии. Василий Петрович попал в 1-ую гвардейскую армию 41-ую стрелковую дивизию стрелком.

Свой первый бой встретил 16 декабря в районе поселения Нижний Мамон-Осетровка Воронежской области. В одном из последующих боев был контужен, пролежал в снегу, обморозил ноги. После излечения в госпитале был направлен в 10-ю минаметную бригаду 9-ой артиллерийской дивизии. В ее рядах прошел до конца войны. Был вначале подносчиком снарядов, потом заряжающим, наводчиком, командиром орудия, командиром отделения разведки.

Боевой путь - Чертково, Изюм, Барвенково, Запорожье, Кривой Рог, Апостолово, Ингулец, Новый Буг, Новая Одесса, Березовка, Одесса, Тирасполь, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. Брал Будапешт, Вену. Войну закончил в звании старшего сержанта в городе Амштеттен.

Дочь

Своим детям про войну при жизни никогда ничего не рассказывал, а если и рассказывал, то что-нибудь интересное, что не напугает.