Агапов Григорий Ильич
Агапов
Ильич
старший политрук

История солдата

После прохождения срочной службы в Красной Армии и увольнения в запас, работал на заводе «Компрессор» в Москве.

В 1939г. был призван из запаса. Участвовал в Советско-финляндской войне.

В конце июня 1941г. в г.Александров (до 1944г. Ивановская обл.) из военнообязанных, призванных по мобилизации из запаса, формировалась команда 1206.

Впоследствии на основе команды был сформирован (или команда направлена на пополнение) 13 отдельный плотничный батальон. Командиром батальона назначен военинженер 2 ранга Сосновкин Виктор Иванович, военным комиссаром- старший политрук Агапов Григорий Ильич.

Батальон входил в состав 31 армии. Во второй половине октября вместе с другими нашими частями отходил от Ржева.

Был передан в состав отдельной мотострелковой бригады 29 армии. Командир бригады комбриг Рыжков Афанасий Николаевич,

В конце октября командование 31 армии просило вернуть в его распоряжение 13 отдельный плотничный батальон, но Афанасий Николаевич отказал в передаче батальона до окончания выполнения боевой задачи.

Во второй половине ноября 1941г. бригада вошла в подчинение командования 22 армии.

С 22 ноября 1941г. бригада занимала оборону на рубеже Елизаветино- Копыряне- Иванково- Бибиково (Торжокский р-н, Тверская обл.)

23 ноября 1941г. с 06-40 до 10-00 разведподразделение бригады- 1 мотострелковый полк, 13 отдельный плотничный батальон и разведрота бригады провели разведку боем в д.Копыряне. Были подорвано 7 ДЗОТов, сожжено 8 домов и 3 сарая с блиндажами под ними, уничтожены 2 станковых пулемета, 2 малокалиберных орудия и свыше 100 солдат и офицеров противника.

Батальон понес большие потери.

В конце ноября- начале декабря 1941г. бригада была переформирована в 247 стрелковую дивизию.

13 отдельный плотничный батальон переформирован в 416 отдельный саперный батальон дивизии.

С 13 декабря 1941г. части дивизии вели наступление в полосе от деревень Пасынково и Горохово (Калининский р-н, Калининская обл.), далее, на д.Игнатово. Комбат Сосновкин, командуя сводным отрядом сапер, в бою за Игнатово был ранен.

Батальон продолжал наступление. У д.Гришкино был ранен в плечо старший политрук Агапов. Несмотря на ранение, он продолжал командовать подразделением. Был тяжело ранен в живот, скончался по дороге в 266 медико-санитарный батальон

Был похоронен в д.Пасынково, Калининский р-, Калининская обл.

Место рождения Тульская обл.