Агапов Александр Иванович
Агапов
старшина / сапер

АГАПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Агапов Александр Иванович родился в селе Вязовка Куриловского (ныне Базарно-Карабулакского) района Саратовской области в семье простых сельских  тружеников. Закончил 4 класса в местной школе. Помогал родителям по хозяйству и впитывал, как губка, навыки обработки древесины у своего отца. Отец рано умер, и дети воспитывались маманей (так они называли свою маму).   До войны работал трактористом и комбайнером. Трудился в колхозе, но при любой возможности применял свои навыки умения работать с деревом.

Александр Иванович – здоровенный парень, под два метра ростом, был завидным женихом, за которым увязывались все девчонки. Но в 1935 году он женился на хозяйственной, доброй и скромной девушке - Чижовой Анне Григорьевне,  которая в 7 лет  вместе с трехлетним братом осталась круглой сиротой.  Жизнь распорядилась жестоко с этими детьми. Жили трудно, впроголодь. Сама - ребенок, она кормила и одевала, оберегала своего брата. Нанималась работать в  домах у зажиточных людей за кусок хлеба и за ночлег.  Приходилось работать не покладая рук, по- взрослому, так как не все брали  работников такого возраста.  Было трудно, страшно и одиноко.

Но судьба одарила Аннушку заботливым мужем. В 1936 году в семье Агаповых появилась дочь Шура, спустя два года – Валентина, но в годовалом возрасте она умирает. Началась черная полоса в жизни семьи Агаповых.

В  1939 году  призван в РККА. Скорее всего, он воевал на фронтах Финской (Северной) войны.   А с самого начала Отечественной войны в 1941 году призван Куриловским РВК  на фронт,  попав в 39-й саперный полк, 13 стрелковую дивизию в звании гвардии сержант.  Больше своего мужа Анна Григорьевна больше не увидит.

Потом,  уже в 1942 году в январе родилась  Валентина Александровна, которую отец, Александр Иванович,  никогда не увидит и она никогда не узнает, что такое сильное заботливое плечо отца.

На войне Александр Иванович был командиром  саперной группы и со своей группой всегда шел передом: разминировали  и сами минировали объекты.  Он  был умельцем - мог сделать все из ничего. Был мастером столярного дела «от Бога». Это умение передалось Александру по наследству от отца.  Умел делать балалайки, магдалины из липы. Делал деревянную посуду, ложки, матрешки. Из брошенной невзрачной палки появлялся черенок для лопаты.  Валентина Александровна до сих пор гордится умением своего отца делать все умело, аккуратно и качественно, хотя она его умений никогда не наблюдала, а односельчане часто добрым словом вспоминали «мастера своего дела». На войне приходилось и штопать, и строить, и мастерить. У Александра  все в руках ладилось.

Александр Иванович был не только умелым, но и сильным и смелым. О том, что он был 35 дней в плену, в семье никто не знал точно (лишь по слухам было это известно). Только прочитав документы из архива «Мемориал», «Подвиг народа» стало известно, что на территории Украины, местечко Волькув,   их отряд попал в плен.  После освобождения  из плена 1 декабря 1944 году Александр  Иванович  вновь ушел  на фронт, но теперь уже рядовым, в отдел мотосаперной батареи.

Находясь на фронтах войны, Саша никогда не забывал свою семью. Писал письма, присылал посылки для жены, мамани и своих девчонок-детей.  Спустя некоторое время после получения похоронки, Анна получает посылку с фронта от мужа с отрезами на платья, что вызвало у неё мысль о том, что  муж жив и похоронка оказалась не по адресу. Всю оставшуюся жизнь Анна будет ждать своего любимого Сашу, хотя и жизни-то семейной она толком-то и не видела: в 1935 году вышла замуж, а потом призыв 1939, начало войны  1941 – и все… Не один десяток лет встречала почтальона и с надеждой ждала письма от своего мужа. Не смотря на то, что после войны с фронта приехал фронтовой друг Агапова А.И. и рассказал подробности, при которых погиб Александр, Анна ждала чуда возвращения своего любимого до последнего дня своей жизни.

Но саперы ошибаются только раз.  13 февраля, не дожив до Победы всего 3 месяца,  Александр Иванович погиб – по архивным документам значился как «убит в бою». Осколок разорвавшегося снаряда попал прямо в висок. Шансов выжить у Александра не оставалось никаких. Смерть нашла его в самом пекле сражений, не дав возможности высказать последние слова.  Командир саперного отделения Агапов Александр Иванович похоронен в Германии, в селе Грозюрдич.  Ему было всего 29 лет.

За время войны Агапов А.И. за службу был награжден медалями «За боевые заслуги».

Из архива: «В бою 15августа 1944 года при отражении атаки пехоты и танков противника в районе высоты 266,4 севернее села Пуланки (Польша) огнем из своей винтовки убил двух немцев». Был ранен 23 августа 1944 года.

За огромный вклад в Победу был представлен к награде «Орден Славы III степени» (1944 год) и «Орден Отечественной войны II степени» (1945год).

Из архива: «В ночь с 23 на 24 сентября 1944 года при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе южных окатов высоты 245,4  западнее о.Ханча (Польша), тов.Агапов разминировал проход для прохода разведчиков и сам лично участвуя в этой группе первым ворвался в траншею противника и уничтожил в рукопашном бою трех немецких солдат, чем обеспечил захват пленного. Достоин правительственной награды ордена «Слава третьей степени»  30.09.1944 (материал сайта «Подвиг народа»).

Саша жил мыслью о приближении победы над фашизмом и встречей со своей семьей. Его бесстрашию многие втихаря завидовали и удивлялись. За беспримерные героические поступки Александр Иванович в очередной раз представлен к государственной награде медаль «За боевые заслуги».

Из архива: « В ночь с 11 на 12 декабря 1944 года была поставлена задача: захватить контрольного пленного. Гвардии рядовой Агапов пробираясь впереди разведчиков обнаружил проволочное заграждение (спираль Бруно) в десяти метрах от траншеи противника, проделал проход в проволочном заграждении и пропустил разведчиков.

Неоднократно участвовал в разминировании минных полей противника в местах прохода нашей пехоты и танков».

Из архива: «12 января 1945 года при прорыве позиционной обороны противника, в районе северо-западнее Стопница , проявил мужество и отвагу под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника разминировал проход в минных полях своего противника, разрезал проволочные заграждения спираль Бруно и в момент атаки лично провел наши танки и пехоту в проделанные проходы, чем способствовал общему боевому успеху полка.

24 января в дневное время под обстрелом противника и бомбежкой его авиации на лодке перевозил стрелковые подразделения батальонов на Западный берег реки Одер. В течении 24 и 25 января сделал более 20 рейсов в оба конца, чем способствовал успешному форсированию реки.

13 февраля при отражении контратаки противника тов.Агапов погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война второй степени»      16.04.1945 г.». (материал сайта «Подвиг народа»).

О последнем ордене Александру Ивановичу  не суждено узнать – приказ о награждении был   подписан  26 апреля 1945 года посмертно. И эти награды были действительно заслуженными, а не юбилейными. А цена этой заслуги – жизнь.

Сейчас у   Агапова  Александра Ивановича  было бы 2 детей,  13 внуков, 25 правнуков, 15 праправнуков. Мы всей большой семьей гордимся отцом,  дедушкой, прадедушкой и его подвигами. Дорожим родословной, документами, опубликованными для всеобщего доступа на сайте «Мемориал», «Подвиг народа».

Спасибо тем, кто подарил нам ценою своей жизни

мирное небо над головой. Вечная память героям.

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Вязовка Куриловского района Саратовской области

Боевое подразделение 39-й саперный полк, 13 стрелковую дивизию
Завершение боевого пути Похоронен в Германии, в селе Грозюрдич
Плен на территории Украины, местечко Волькув, их отряд попал в плен (с 10.1944 по 1.12.1944)

Прошел всю войну, освобождали Польшу, Германию.

Воспоминания

Александр Иванович – здоровенный парень, под два метра ростом, был завидным женихом, за которым увязывались все девчонки. Но он женился на хозяйственной, доброй и скромной девушке - Чижовой Анне Григорьевне, которая в 7 лет вместе с трехлетним братом осталась круглой сиротой. Жили трудно, впроголодь. Сама - ребенок, она кормила и одевала, оберегала своего брата. Приходилось работать не покладая рук, по- взрослому. Но судьба одарила Аннушку заботливым мужем. В 1936 году в семье Агаповых появилась дочь Шура, спустя два года – Валентина, но в годовалом возрасте она умирает. Началась черная полоса в жизни семьи. В РККА дедушка призван в 1939 году, а с самого начала Отечественной войны в 1941 году Куриловским РВК призвали на фронт, он попал в 39-й саперный полк, 13 стрелковую дивизию в звании гвардии сержант. Потом, уже в 1942 году в январе родилась Валентина Александровна, которую отец, Александр Иванович, никогда не увидит и она никогда не узнает, что такое сильное заботливое плечо отца. На войне Александр Иванович был командиром саперной группы и со своей группой всегда шел передом: разминировали и сами минировали объекты. По словам мамы, дед был умельцем - мог сделать все из ничего. Он был мастером столярного дела «от Бога». Это умение передалось по наследству от отца. Умел делать балалайки, магдалины из липы. Делал деревянную посуду, ложки, матрешки. Из брошенной невзрачной палки появлялся черенок для лопаты. Валентина Александровна до сих пор гордится умением своего отца делать все умело, аккуратно и качественно, хотя она его умений никогда не наблюдала, а односельчане часто добрым словом вспоминали «мастера своего дела». На войне приходилось и штопать, и строить, и мастерить. У Александра все в руках ладилось. Александр Иванович был не только умелым, но и сильным и смелым. Сейчас у Агапова Александра Ивановича было бы 2 детей, 13 внуков, 25 правнуков, 15 праправнуков. Мы всей большой семьей гордимся отцом, дедушкой, прадедушкой и его подвигами. Дорожим родословной, документами, опубликованными для всеобщего доступа на сайте «Мемориал», «Подвиг народа». Спасибо тем, кто подарил нам ценою своей жизни мирное небо над головой. Вечная память героям. Помню, горжусь...

был награжден медалями «За боевые заслуги».

Из архива: «В бою 15августа 1944 года при отражении атаки пехоты и танков противника в районе высоты 266,4 севернее села Пуланки (Польша) огнем из своей винтовк...

За огромный вклад в Победу был представлен к награде «Орден Славы III степени» (1944 год)

Из архива: «В ночь с 23 на 24 сентября 1944 года при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе южных окатов высоты 245,4 западнее о....

медаль «За боевые заслуги».

Из архива: « В ночь с 11 на 12 декабря 1944 года была поставлена задача захватить контрольного пленного. Гвардии рядовой Агапов пробираясь впереди разведчиков о...

«Орден Отечественной  войны II степени» (1945год) .

«Орден Отечественной войны II степени» (1945год) .

Из архива: «12 января 1945 года при прорыве позиционной обороны противника, в районе северо-западнее Стопница , проявил мужество и отвагу под артиллерийско-мино...

Анна
Агапова (Чижова) Анна Григорьевна

Жена Анна. Александр Иванович – здоровенный парень, под два метра ростом, был завидным женихом, за которым увязывались все девчонки. Но он женился на хозяйственной, доброй и скромной девушке - Чижовой Анне Григорьевне, которая в 7 лет вместе с трехлетним братом осталась круглой сиротой. Жили трудно, впроголодь. Сама - ребенок, она кормила и одевала, оберегала своего брата. Приходилось работать не покладая рук, по- взрослому. Но судьба одарила Аннушку заботливым мужем. В 1936 году в семье Агаповых появилась дочь Шура, спустя два года – Валентина, но в годовалом возрасте она умирает. Потом, уже в 1942 году в январе родилась Валентина Александровна, которую отец, Александр Иванович, никогда не увидит и она никогда не узнает, что такое сильное заботливое плечо отца. За всю свою супружескую жизнь Анна прожили вместе с Александром всего 5 лет. Но она всю жизнь прождала своего Сашу, так больше и не выходила замуж... Письма приходили с фронта редко. Она каждый день ждала почтальона и боялась встречи с ним - боялась плохих известий. Анна по своей натуре спокойный , добрый человек была назначена бригадиром в колхозе. Техники не было, тягловой силы не хватало, всю мужицкую работу приходилось выполнять женщинам. Но некоторые не хотели работать сверхурочно, и за них работу выполнял бригадир, т.е Анна. Придя домой, она тихонько плакала по ночам, уткнувшись в подушку. Плакала от обиды, от безысходности, от несправедливости. Плакала от того, что у ее детей нет отца, от того, что работала как вол. Днем все мысли уходили в работу, в заботу о двух своих дочурках, которых поднимала одна. Однолюбка. Всю жизнь прождала своего Сашу, второй раз так и не вышла замуж. Многие в селе остались сиротами, а она осиротела в очередной раз, получив похоронку на своего мужа. Долго не верила, ждала, думала , что ошиблись адресом. Но в той похоронке была фамилия ее любимого. Показав свое трудолюбие, ответственность, умение работать в коллективе была делегирована депутатом в районный совет ( раньше это было очень почетно). За добросовестный труд у нее есть награды. Помогала семьям своих дочерей. Вынянчила 11 внуков. Умерла 29 ноября 1981 года. Похоронена на кладбище в с.Вязовка Базарно-Карабулакского района.

Агафья
Агапова Агафья Евстафьевна

Мать Александра. Прожила с невесткой Анной всю жизнь. Родилась в Вязовке Куриловского района в 1894 году. Работала в колхозе. Умерла в 1974 году 19 сентября. Похоронена на кладбище в с.Вязовке

Александра
Агапова (Самойлова) Александра Александровна

Дочь Александра - Шура, родилась в 1936 году. На фотографии запечатлена в год призыва отца на фронт в четырехлетнем возрасте.С раннего детства приучена к работе. «Отца помню, когда провожали его на фронт. Он меня на руках до станции Куриловка нес»,- вспоминает Александра Александровна. На тот момент было девочке 4 года. Александра Ивановича призвали на фронт с первых дней войны 1941 года. Об отце остались лишь скупые воспоминания прощания на проводах на войну. Сестра Валентина, которой в январе 2016 года исполнится 75 лет, отца своего вообще никогда не видела - она родилась в январе 1942 года. Отцу Александру Ивановичу, получившему на фронте орден «Отечественной войны 2 степени» и «Орденом за Отвагу» (посмертно), не суждено было вернуться с фронта. Он погиб 13 февраля 1945 года будучи сапером. Работу по дому приходилось выполнять за отца. В свои десять лет Шура вместе с маленькой сестрой Валентиной помогали матери во всех делах. «Коленки все в кровь раздирали при прополке проса, на коленках елозили по полю, - вспоминают женщины. - Заготавливали хворост для печки. Ходили в лес, крюками ломали ветки и тащили их вязанками домой. Тяжело было, но помощи ждать было неоткуда. Мама работала бригадиром, своих подчиненных жалела, поэтому часто чужую работу выполняла сама». Жили в глиняной мазанке, в одной комнате. Шура с бабушкой Агафьей спала на печке, а Валентина со своей мамой – на кровати. Здесь же были и ягнята, и теленок (как и у всех в селе). В семье женщины отличались необыкновенной чистоплотностью, поэтому было решено сделать мазанку для скотины. Глину мяли ногами, укладывали стены для конюшни без мужской помощи. На зиму заготавливали кизяки – «кирпичи» из навоза, которыми топили печь. В формы набивали навоз, затем подсушивали, переворачивая с одного бока на другой. После просушивания укладывали в помещение. Несмотря на то, что мужская сила в семье отсутствовала, женщины держали корову, хотя содержать было ее крайне сложно. Траву косили Шура вместе с сестрой Валей. Они втайне завидовали своим подружкам, у которых отцы вернулись и всю тяжелую работу выполняли сами, не доверяя детям. Работала в колхозе дояркой. Добросовестно относилась к своей работе, за что имела награды. Родила и воспитала с мужем 3 детей, 5 внуков, 8 правнуков. Всю жизнь прожила со свекровью, и в разговоре ни разу не проронила плохого слова о ней. Некоторое время работала птичницей. За хорошую работу была делегирована на слет птичниц в Красный Кут. Является победителем соцсоревнований. За добросовестный труд награждена почетными грамотами. За многолетний труд присвоено звание «Ветеран труда». Коллеги добродушно отзываются об Александре Александровне: «Всегда трудилась с полной отдачей, добросовестно. Имела высокие показатели надоев и привесов молодняка». Умерла в 2018 году. Похоронена на кладбище с.Вязовка.

Валентина
Агапова (Дергунова) Валентина Александровна

На фото дочь Валентина с мужем Геннадием. 1942 году в январе родилась Валентина Александровна, которую отец, Александр Иванович, никогда не увидит и она никогда не узнает, что такое сильное заботливое плечо отца. Маленькая Валентина и Шура росли, по-детски помогали своей маме по хозяйству. С малых лет познали голод, заботу, работу. Пошли учиться в школу. Валентина была очень способной, окончила 10 классов. Но все время приходилось после занятий выезжать на дойку колхозных коров, в отгонный. Было трудно: нужно подоить вручную 26 коров, напоить телят. Но понимая, что помощь своей маме необходима, они по очереди с Шурой помогали Анне. Валентина воспитана трудом. Без работы она сидеть не может. В свои десять лет Шура и Валентина помогали матери во всех делах. «Коленки все в кровь раздирали при прополке проса, на коленках елозили по полю, - вспоминают женщины. - Заготавливали хворост для печки. Ходили в лес, крюками ломали ветки и тащили их вязанками домой. Тяжело было, но помощи ждать было неоткуда. Мама работала бригадиром, своих подчиненных жалела, поэтому часто чужую работу выполняла сама». Жили в глиняной мазанке, в одной комнате. Шура с бабушкой Агафьей спала на печке, а Валентина со своей мамой – на кровати. Здесь же были и ягнята, и теленок (как и у всех в селе). В семье женщины отличались необыкновенной чистоплотностью, поэтому было решено сделать мазанку для скотины. Глину мяли ногами, укладывали стены для конюшни без мужской помощи. На зиму заготавливали кизяки – «кирпичи» из навоза, которыми топили печь. В формы набивали навоз, затем подсушивали, переворачивая с одного бока на другой. После просушивания укладывали в помещение. Несмотря на то, что мужская сила в семье отсутствовала, женщины держали корову, хотя содержать было ее крайне сложно. Траву косили Валя вместе с сестрой Шурой. Они втайне завидовали своим подружкам, у которых отцы вернулись и всю тяжелую работу выполняли сами, не доверяя детям. Тяжело было. Ее мечта о большой дружной семье осуществилась. У Валентины Александровны десять человек детей, а у детей есть отец, которого всю жизнь так не хватало ей самой. Сейчас выдают пособия и льготы вдовам участников войны, которые недавно похоронили своих мужей-ветеранов. А как же быть тем, кто своих отцов никогда не видел ? Всю жизнь прожили сиротой, работали и за себя, и за тех, кто не вернулся с фронта. Работали ответственно, по-взрослому. Сейчас она с обидой говорит на эту тему. «После похоронки мама изводилась ожиданиями и всегда ждала своего мужа, не веря в его гибель. Она так и не вышла больше замуж, осталась однолюбкой – гордой, сильной духом. По ночам часто плакала от обиды за свою судьбу. Но днем от переживаний не оставалось и следа – нужно было жить, поднимать своих детей», - с болью поведала Валентина Александровна. Но статус «безотцовщины» не озлобил маленьких девочек, а закалил их, наделил их трудолюбием, стремлением сделать все лучше, вовремя. Жизнь шла своим чередом. Сестра Александра пошла в школу, обувь и одежду носили по очереди. В памяти женщины всплыли моменты, когда ей мама из имевшихся разноцветных лоскутков сшила штаны, в которых девочка была самой нарядной в школе. Из-за отсутствия одежды и обуви приходилось часто пропускать школу, что сказывалось на успеваемости. Научилась писать, читать. В свободное время занимались вышивкой, вязанием. В 15 лет устроилась работать в колхоз дояркой. Вручную доила по 18 коров два раза в сутки. Приходилась вставать в два часа утра и ехать на дойку в отгонный.Всю жизнь проработала в колхозе. Дали детям образование, женили. Воспитанная трудом, ведет до сих пор хозяйство: держит телят, овец. Ее дом полон детей и внуков. Геннадий скоропостижно скончался от болезни в 2008 году.