Агапитов Петр Семенович
Агапитов
Семенович
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой дед. Агапитов Петр Семенович. Что я знаю о нем? Родился в 1908 году. Работал счетоводом. Женился на моей бабушке, Новокшановой Анне Федоровне, 1910 г.р. Жили в деревне Антоново Ордынского района Новосибирской области. В 1928 году у них родился первенец, сын Сергей. Затем еще трое ребятишек. В тридцатых годах тиф подкосил почти всю семью. Дед положил на телегу бабушку, уже без сознания, троих младших деток, и повез их в райцентр, в больницу. Самой старшей из них, Галочке, было пять лет. Певунья, говорунья… Домой вернулась одна бабушка… В один день не стало троих малышей. В 1940 году родился мой отец, Георгий. А когда ему было 10 месяцев, началась война. И  23 июня 1941 года деда призвал РВК, увезли в Бердск на учения стрельбам, а 29 июня дед ушел на фронт. Служил в 34 армии 257 стрелковой дивизии пулеметчиком.   В составе Северно-Западного фронта их дивизия участвовала во фронтовом контрударе в районе г. Старая Русса в качестве основной ударной силы. Начало наступления - 12 августа 1941 года, им удалось прорваться и углубиться в тыл врага. В район советского наступления немцы были вынуждены перебросить моторизованную дивизию СС «Мертвая голова», авиаполк и другие дивизии. Утром 18 августа 257 сд смогла продвинуться до Дедовой Луки и Высокого, но в результате ночной контратаки была отброшена на полтора км назад. 19 августа овладела районом Великого Села, но была котнратакована и отошла на прежние позиции. 20 августа пытались наступать на Тулеблю, но успеха не имели. С утра 21 августа вела бой в районе южнее Должицы. Авиация противника в течение 21 и 22 августа непрерывно, группами по 10-25 самолетов продолжала воздействовать по войскам и тылам 34 и 11 Армии на всю глубину. 23 августа по данным авиаразведки в районе Ручьевы Котцы, Гаврилкино, Язвы, Бородино было отмечено большое скопление наших войск. Разведка отмечала бой и артиллерийскую стрельбу с направления севернее Великое Село. Предположительно это были части 257, 262 сд, которые вели бой в окружении. Отрезанные войска в подавляющем большинстве были уничтожены или взяты в плен. Известно также, что в районе д.Муравьево размещался лагерь для советских военнопленных. Почти все они погибли от голода, лишений и жестокого обращения, или были расстреляны фашистами. Остатки дивизии смогли выйти под Лычково, потеряв большую часть личного состава. 16 октября 1941 года дивизия была расформирована, как погибшая в боях. Сам контрудар завершился неудачей, однако, привел к отвлечению части сил немецкой группы армий «Север» от ленинградского направления. Также немецкая группа армий «Центр» отложила наступление на Москву, т.к. части дивизий были переданы группе армий «Север». Последнее письмо моего деда датировано 20 августа 1941 года. Я думаю, если бы он остался жив, он бы дал весточку... В сентябре моя бабушка получила похоронку… Я не знаю как погиб мой дед. Я только знаю, что он всегда будет жить в моей памяти, в моем сердце. Ему было 32 года. И война отняла у него возможность вырастить детей и почувствовать себя дедом.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Антоново Ордынского района Новосибирской области