Агафонов Владимир Николаевич
Агафонов
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке, Агафонове Владимире Николаевиче. В нашей семье бережно хранятся фронтовые письма и боевые награды. Когда я беру их в руки то представляю себе, как мирно он жил и училися. Казалось, ничто не может заставить его загрустить и оборвать радость. И вдруг... По всей стране полетел крик: «Война!» Полетел и перечеркнул его мирную жизнь. Владимиру Николаевичу тогда было шестнадцать лет. Всю его семью эвакуировали из Днепропетровска в Сталинград. В 1942 ему исполнилось 17 и военкомат направил его в учебную часть, которая находилась в городе Термез в средней Азии. После окончания «учебки» совсем юный лейтенант, попал на фронт – командиром пулеметной роты 716 стрелковой дивизии, 5ой Ударной армии, 3го Белорусского фронта. Несколько раз был легко ранен, и оправившись от ранений возвращался на фронт. В составе 5ой Ударной армии принимал участие в ликвидации восточно-прусской группировки немцев, в форсировании реки Неман, в овладении городами Каунас, Инстербург, Кенинсберг. День Победы! Мой прадедушка Володя встретил в Кенигсберге. Но и после этого дня он продолжал служить. В мае 1945 года их дивизию срочно переправили в Манчжурию, где продолжалась война с Японией. Там он был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале комиссован. Весь боевой путь Владимира Николаевича отмечен благодарностями от командования орденом «Красной Звезды», медалями «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность лейтенант