Агафонов Николай Васильевич
Агафонов
ефрейтор

Родился 14 декабря 1926 года в деревне Крестниково Комсомольского района

Боевой путь

В ноябре 1943 года моего дедушку, Агафонова Николая Васильевича, 1926 года рождения, взяли в учебный полк близ Костромы. 30 мая 1944 года они выехали на фронт и 8 июня прибыли на 3 Белорусский фронт. Операция называлась "Багратион", тогда ему было 17,5 лет. Их полк освобождал Белоруссию. Дедушка Коля был наводчиком противотанковой пушки диаметром 45 мм.. Пушкой управляло 5 человек: командир орудия, наводчик, заряжающий, поднозчик и ездовой орудия (ездовой - управляющий лошадью, так как орудие было на конной тяге). С помощью мощных военных орудий их дивизия прошла Польшу, часть Литвы, Восточную Пруссию (территория Германии). В Польше он был дважды ранен в голову осколком снаряда (касательное ранение). Дедушка лечился в армейском медсанбате. Для дедушки война закончилась в Чехославакии. Там они нашли гармонь и с тех пор он играл. В Россию войска вернулись поездами. Далее дедушка Коля служил в Украинском городе Нежин, а потом их перебросили на Дальний Восток (Владивосток). Демобилизовался в октябре 1950 года. На любом празднике дедушка брал баян и радовал нас своими песнями.

Дедушка награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 3 степени, медалями "За Боевые заслуги" и многочисленными юбилейными медалями (20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 30 лет Победы в ВОВ, 40 лет Победы в ВОВ, 50 лет Победы...)