Агафонов Иван Андреевич
Агафонов

История солдата

Родился 3 сентября 1906 года в деревне Космово Междуреченского района. Погиб в бою 26 августа 1942 года в Волгоградской области Городищенский район деревня Орловка на подступах к Сталинграду. Похоронен в братской могиле в деревне Орловка.

Татьяна Ивановна Решетова (Агафонова)

Обычной была довоенная жизнь крестьянского сына Ивана Агафонова. Он родился в 1906 году в деревне Космово Шуйской волости. Закончил школу, создал семью. Счастливо зажили с молодой женой Анной Алексеевной, дети пошли, стал появляться достаток в доме в конце 30-х годов. Крепли надежды на лучшую жизнь, но не суждено было им сбыться, грянула война. На всю жизнь запомнила Анна, как провожала мужа на фронт. Громадная топа собралась у пристани на Шуйском берегу. Как волна короткого затишья прокатилось по толпе: "Пароход идёт, пароход..." А потом сбивчивые слова прощания, крепкие объятия, слёзы. До дальних речных берегов взлетел пароходный гудок, и ещё громче и шире -до самого неба-страшный женский плач и вой.
В знойном августе 1942 года стрелковый полк, в котором служил рядовой Иван Агафонов, получил приказ остановить наступление немцев на Сталинградский тракторный завод, который продолжал выпускать тяжёлые танки и ремонтировать боевую технику. Последние боевые машины с рабочими экипажами вышли из заводских ворот прямо в бой, когда фашисты прорвались на расстояние нескольких сотен метров от завода. Но случилось это только после того, как полёг до единого человека на поле брани советский стрелковый полк, занимавший боевые позиции на окраине села Орловка, что в 15 километрах от города. Несколько братских могил хранит земля Орловки. В одной из них нашёл вечное упокоение наш земляк Иван Андреевич Агафонов. Весной 1982 года здесь побывали его дочери с детьми и внуками. Лишь старшей дочери Татьяне запомнился облик живого отца. В 1942 году, когда он вступил в свой последний бой, ей ещё не было и семи лет, её младшей сестрёнке - и девяти месяцев. На братской могиле воинов высится пятиметровый обелиск с надписью: "Их имён благородных мы здесь перечислить не можем. Так их много под вечной охраной гранита, но знай - внемлющий этим камням - никто не забыт и ничто не забыто. 1942-1943 г г."