Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мои сведения о дедушке, Александре Ивановиче, мамином отце, к сожалению, очень скудны. В семье никаких документов, кроме копии извещения из РВК, о нем не сохранилось. Все, что я здесь пишу, - это, в основном, воспоминания бабушки, Марии Яковлевны, а фото - из архива ГУК МО СССР, видимо, из его личного дела. Александр Иванович родился в 1910 году в селе Ельшанка (так по документам, но бабушка, которая тоже там родилась, называет его Елшанка, без мягкого знака) Воскресенского района Саратовской области. Число и месяц его рождения мне не известны. В 1938 году, когда дед с бабушкой поженились, он был уже кадровый военный и служил в г. Энгельсе Саратовской области, где в 1939 году родилась моя мама, Валентина Александровна. Оттуда же он уходил на Финскую войну. Затем в 1940-м году его направили на учебу в Москву. По словам бабушки, он учился в Военной академии в Лефортово и им дали комнату в доме, расположенном недалеко от нее (рядом с нынешним метро "Авиамоторная"). Там они и проживали до 22 июня 1941 года. В первые же дни войны дед пришел в Калининский РВК г. Москвы и оттуда был отправлен на фронт, хотя, как бабушка говорила, он имел право остаться учиться в Москве и явился в военкомат как доброволец. Бабушка в то время была беременна вторым ребенком, поэтому, чтобы она не оставалась в Москве одна, они с дедом решили, что она уедет в Сталинград, где в то время у родственников гостила ее мама - моя прабабушка Наталья Андреевна. Туда же пришло с фронта единственное письмо от деда. Там же в сентябре родился и его второй ребенок - моя тетя, Светлана Александровна, но об этом он так и не узнал... Как бабушка, тогда 22-летняя молодая женщина, с двумя малышками, одна из которых - грудничок, эвакуировалась на барже по Волге в Ульяновск под немецкими бомбежками, - это уже другая история.
В извещении, полученном бабулей в 1944 году, было написано (дословно): "Ваш муж, старший лейтенант Агафонов Александр Иванович, уроженец Саратовской области Воскресенского р-на с. Елшанка, находясь на фронте, пропал без вести 17 июля 1941 года". Единственное, что мы знали, - это его воинскую должность: он был связист, командир штабной роты 2-го ОБС. На днях на сайте ОБД Мемориал (бесконечно благодарна создателям этого сайта!) я обнаружила следующие архивные документы, касающиеся моего деда:
1. Выписка из Приказа об исключении из списков: "Старший лейтенант АГАФОНОВ Александр Иванович, командир штабной роты 2 отд. батальона связи. Рождения 1910 г. Пропал без вести 17.7.41 г.";
2. Выписка из Донесения о безвозвратных потерях под грифом "Совершенно секретно": "Ст.лейтен. АГАФОНОВ Александр Иванович, ком-р штабной роты 2 ОБС 1 МКГСД 20 армии. 1910 г.рождения, Саратовской обл., Воскресенского р-на, с.Ельшанка, б/п., пропал без вести 17.7.1941 года". К снимку документа была приложена "Информация из Донесения о безвозвратных потерях", в которой дополнительно было указано следующее: "Последнее место (видимо, службы) - Западный фронт 20 Арм. 1 МКГСД; место выбытия - Смоленская область". Далее под номерами идут источники информации.
Что происходило в июле 1941 года в Смоленской области и каковы роль и участь 20-й армии Западного фронта и, в частности, 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской мотострелковой дивизии, которая попала в окружение и практически была уничтожена фашистами, нам стало известно благодаря постепенно рассекречивающимся архивным документам. Поэтому, если мой дед, Агафонов А.И. не числится в списках живых, раненых или взятых в плен, значит, по всей вероятности, 17 июля 1941 года он погиб.
Боевой путь
Конец 1939-го - начало 1940-го годов - участие в Финской войне;
c июня 1941-го по 17 июля 1941 года - участие в боях в Смоленской области (Западный фронт, 20 армия, 1 МКГСД) ;
с 17 июля 1941 года числится пропавшим без вести.
Карты военных действий.
Выпуск 2003-1: Катастрофа Западного фронта.
Выпуск 2003-3: Противостояние.
(См. по ссылке листы 1-2-3-4):
http://militarymaps.narod.ru/maps.html#vl2003_01