Афонин Василий Петрович
Афонин
старшина (помощник ком. взвода)

История солдата

Афонин Василий Петрович - двоюродный брат моей бабушки, Сотниковой (Пашковой) Анастасии Васильевны по линии её мамы, Афониной (Сотниковой) Матрены Никодимовны, у которой был младший брат Петр.  Родился Василий Петрович 01.01.1921 г. в Орловской обл., Колпнянского района, д. Маркино. Был призван в армию Бобруйским РВК, Могилёвской обл., Белорусская ССР. Находился в плену с 20.06.1942 г. по 27.06.1944 г. Принимал участие в боевых действиях с 1944 г. в составе 1 и 2 Белорусского фронта. Воевал в 30 стрелковом Хасанском полку 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознамённой ордена Суворова дивизии  в звании старшины (помощника ком. взвода). Был легко ранен 30.09.1944 г. Награждён орденом "Красной Звезды", орденом  "Отечественной войны II степени" и медалью "За отвагу".

О войне Василий Петрович не любил говорить, наверное, из-за немецкого плена. Всегда переводил разговор на другую тему, когда его просили поделиться воспоминаниями.

После войны проживал с женой Антониной в г. Ростов-на-Дону (Газетный переулок д.58, кв.72), куда он был направлен на работу.

С моей бабушкой Василий Петрович и его жена поддерживал семейные связи: переписывались, ездили друг к другу в гости. Моя мама, когда училась в в финансово-экономическом институте г. Ростов-на-Дону (1956-1960 г.г.), по выходным навещала их. Жили они с женой в коммунальной квартире, в одной маленькой комнатке, очень скромно. Детей у них, к сожалению, не было. Поэтому они рады были  привечать племянницу, помогали ей. Василий Петрович был простым и добрым человеком, как и его жена. Помогал он родственникам и соседям по квартире, очень любил детей.

После смерти жены в 80-м году Василий Петрович переехал жить к родственнице  в Орловскую область, долго болел, там же его и похоронили.

Я прочитала информацию  о Василии Петровиче на сайте "Память народа". Большое спасибо  создателям сайта за сохранение памяти  о тех, кто сражался с фашизмом в Великую Отечественную войну,  о тех, кто выстоял и победил в той кровопролитной войне. Вечная память героям-освободителям!

Место рождения Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Маркино

Боевое подразделение воинская часть 30 СП 102сд

Орден "Красной Звезды" Приказ:176/н от 06.02.1945 г.

Подвиг: В ожесточённых боях 26-27 января 1945 г. в районе деревни Поллайкен северо-западнее Алленштайна (Восточная Пруссия), тов. Афонин В.П. показал образцы мужества и отваги. В самый трудный момент боя заметил выбывшего из строя командира взвода и принял на себя командование последним, продолжая выполнять поставленную задачу. Ведя сближенный бой с противником, т. Афонин В.П. заметил, как группа автоматчиков, обойдя по лощине, вышла на левый фланг. Оценив обстановку, он быстро перенёс пулемётный огонь и рассеял контратакующую группу, уничтожив при этом 5 немецких солдат. Первым ворвался в отдельно стоящие дома деревни Поллайкен. Находился в плену с 20.06.1942 г. по 27.06.1944 г. Название источника информации: ЦАМО Дата подвига: 26.01.45-27.01.45 Номер фонда ист. информации: 33 Номер описи ист. информации: 686196 Номер дела ист. информации: 2595 Кто наградил:30 СП 102 сд Приказ:176/н от 06.02.1945 г. Номер записи: 24750718

Орден "Отечественной войны II степени" 07.09.1944 г.

Подвиг: Старшина 30 стрелкового Хасанского полка 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, тов. Афонин В.П. награждается Орденом "Отечественной войны II степени" за участие в боевых действиях с 1944 г. 1 и 2 Белорусского фронта. Юбилейная картотека Расположение документа: шкаф 2, ящик 4 Номер документа: 27 Дата документа: 21.02.1987 г.

Медаль "За отвагу" Приказ:157/41 от 25.09.1944 г.

Подвиг: Воевал по прорыву сильно укреплённой обороны немцев на реке Зварев 7 сентября 1944 г. Проявил исключительное мужество и отвагу. Форсировав реку, он под сильным артиллеристским миномётным и пулемётным огнём противника преодолел пространство первой траншеи и первым из своего взвода вскочил в траншею, завязав рукопашный бой. Враг не выдержал напора наших подразделений и в панике бежал. Будучи раненным (30.09.1944 г.) тов. Афонин не ушёл с поля боя, продолжая вести огневой бой с противником. Находился в плену с 20.06.1942 по 27.06.1944 г. Название источника информации: ЦАМО Дата подвига: 7.09.1944 г. Номер фонда ист. информации: 33 Номер описи ист. информации: 690155 Номер дела ист. информации: 3656 Кто наградил:30 СП 102 сд Приказ: 157/41 от 25.09.1944 г. Номер записи: 32162920

С моей бабушкой Василий Петрович и его жена поддерживал семейные связи: переписывались, ездили друг к другу в гости. Моя мама, когда училась в в финансово-экономическом институте г. Ростова-на-Дону (1956-1960 г.г.), по выходным навещала их. Жили они с женой в коммунальной квартире, в одной маленькой комнатке, очень скромно. Детей у них, к сожалению, не было. Поэтому они рады были  привечать племянницу, помогали ей. Василий Петрович был простым и добрым человеком, как и его жена. Помогал он родственникам и соседям по квартире, очень любил детей.