Афонин Семен Степанович
Афонин
Семен

История солдата

Мой дед, Афонин Семен Степанович, 1910 года рождения, уроженец Орловской области, РСФСР. Призван был на фронт 10 августа 1941 года из г.Сталино ( Донецк) в 691 стрелковый полк. 1 мая 1942 года попал в плен, бежал, был ранен осколочным ранением в грудь. После госпиталя, 8.09.43 г., призван в 16 артилерийский полк в составе 1069 Отдельного Стрелкового батальона. Прошел всю войну. Так же принимал участие в Войне с Японией в 1945 году.
       Когда дедушка ушел на войну, бабушка носила под сердцем мою тетю, на руках еще был страший сын, Николай. Бабушка рассказывала, что было страшно оставаться, когда немцы оккупировали Донецк. Жили они в шахтном поселке, жители которого в основном были уроженцами из Орловской области. В довоенное время многие русские ехали на шахты Донбасса на работу. Там бабушка с дедушкой и встретились.                       Так вот, когда немцы вошли в город, многие молодые женщины, с детьми, среди них была и моя бабушка, на обозах пошли в Орел. Провизии было мало и она скоро закончилась, поэтому дядечке моему, а было ему около 6 лет, приходилось петь частушки по деревням, чтобы прокормиться. Бабушка была молодая и красивая, да к тому же беременная и пухленькая, рассказывала смеясь: "А мне никогда не подавали, говорили: - она толстенькая, значит не голодная"
        Когда война закончилась и слава Богу дедушка пришел с фронта, они вернулись в Донецк. И в 1949 году родилась моя мама.
        Дедушка наш был великий труженик. Мастер на все руки. Все в доме и во дворе сделано своими руками. Столярничал и плотничал. Делал красивейшие этажерки резные. За трудовые заслуги награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Так же есть награды: "За победу над Германией" , "Орден ВОВ II степени".
         Работал до июля 1990 года,ему уже было 80 лет, а без работы не мог. Не стало дедушки в сентябре 1990 года.
         Мы помним тебя, дорогой наш дедуля! Спасибо за мирное небо над головой, спасибо, что ты вернулся с фронта и дал нам жизнь!
         Светлая память нашим героям!!!