Афонин Петр Семенович
Афонин
Семенович
старший лейтенант / Командир топо-вычислительного взвода

Военный путь:
октябрь 1938-ноябрь 1940  Западный особый военный округ 142 стрелковый полк 5 стрелковая дивизия, красноармеец
июнь 1941  октябрь 1941  Западный фронт, 390  гаубичный артиллерийский полк, красноармеец
октябрь 1941  февраль 1942  Калининский фронт, 22 армия, 390  гаубичный артиллерийский полк, красноармеец
с февраль 1942 март 1943 -  Калининский фронт, 22 армия, 440 гаубичный артиллерийский полк, замполитрука
март 1943  июль 1943 - Калининский фронт, 22 армия, 440 гаубичный артиллерийский полк, замкомандира батареи по политчасти, младший лейтенант
июль 1943  июль 1944  Уральский военный округ, 30-й учебный артиллерийский полк офицерского состава, слушатель, младший лейтенант
июль 1944  декабрь 1944  2-й Белорусский фронт, 500 артиллерийский полк, 199 стрелковая дивизия, Командир взвода, младший лейтенант
декабрь 1944  май 1945 - 2-й Белорусский фронт, 500 артиллерийский полк, 199 стрелковая дивизия, Начальник топослужбы, лейтенант
июнь 1945  ноябрь 1945  Группа оккупационных войск в Германии, 500 гаубично-артиллерийский полк, 52 гвардейская стрелковая дивизия, Начальник топослужбы, старший лейтенант
ноябрь 1945  декабрь 1946 - Группа оккупационных войск в Германии, 124 гвардейский гаубично-артиллерийский полк, 52 гвардейская механическая дивизия, Начальник топослужбы, старший лейтенант
декабрь 1946  апрель 1947 - Группа оккупационных войск в Германии, 937 гаубично-артиллерийский полк, 15 механическая дивизия, Начальник топослужбы, старший лейтенант

06.11.1944    Орден Красной Звезды
15.06.1945    Орден Отечественной войны II степени

06.11.1944   Орден Красной Звезды
Работая командиром топо-вычислительного взвода мл. лейтенант Афонин в последних боях неоднократно показывал образцы мужества и отваги, привязывая боевые порядки подразделений зачастую под артиллерийским и миномётным огнём противника. Своевременность привязки боевых порядков полка, всегда способствовала точному ведению артиллерийского огня по противнику, нанося ему большой ущерб. За проявленное мужество и отвагу, за исключительно самоотверженный труд в деле разгрома немецких оккупантов, достоин награждения орденом «Красная звезда».

15.06.1945     Орден Отечественной войны II степени
Старший лейтенант Афонин за время наступательных боев с немецкими захватчиками, особенно в борьбе за город Данциг и при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на реке Одер, показал образцы мужества и самоотверженного труда. Топографическая подготовка боевых порядков полка была точная и своевременная, благодаря непосредственному руководству топоработами ст. лейтенанта Афонина. Он лично всегда находился на боевых порядках, контролировал и следил, чтобы работы производились как можно точнее. В р-не реки Одер 27 марта 1945 г. он лично производил топопривязку пунктов СНД под артиллерийским огнем противника и работу выполнил точно и в срок. Благодаря этому полк имел возможность засечь огневые точки противника и затем уничтожить их.

Воинская специальность Командир топо-вычислительного взвода
Место рождения с. Клишино, Рыбновский р-н, Рязанская обл.

Боевое подразделение 500 гаубично-артиллерийский полк, 52 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути БерлинВоенный путь: октябрь 1938-ноябрь 1940 Западный особый военный округ 142 стрелковый полк 5 стрелковая дивизия, красноармеец июнь 1941 октябрь 1941 Запа...

Военный путь:

Орден Красной Звезды

06.11.1944 Орден Красной Звезды Работая командиром топо-вычислительного взвода мл. лейтенант Афонин в последних боях неоднократно показывал образцы мужества...

Орден Отечественной войны II степени

15.06.1945 Орден Отечественной войны II степени Старший лейтенант Афонин за время наступательных боев с немецкими захватчиками, особенно в борьбе за город...